何純輝 蔣宗裕 / 報導
2016/ 12/ 06 20:37

葉望輝來台 不確定是否與總統見面

美國前副總統錢尼的國安顧問葉望輝,向來被視為對台友好的政治人物。而他應遠景基金會邀請,六號抵達台灣,主動舉行記者會說明,此行不是信使,不代表任何團體,自己也不是促成蔡英文與川普通電話的人。不過他認為,兩人通電話只是一個小步驟,大陸不必過度反應。至於外界關心,訪台期間會不會跟蔡英文見面?他說,目前尚未沒有確定訊息。

 

美國共和黨愛達荷州主席葉望輝被視為友台派代表之一,向來力挺總統當選人川普,六號獲邀來台訪問,引發高度關注,還主動舉行記者會,聲明此行是低調之旅。

 

葉望輝特地準備書面聲明,澄清此行早在美國大選前敲定,更不是蔡川通話的主要牽線人,不過,白宮發言人厄尼斯特證實,蔡川通話後,兩度接獲北京的關切電話,擔心破壞美中關係的進展,這項說法讓他相當訝異。

 

至於,中國大陸外交部長王毅批評蔡川通話是台灣的小動作,葉望輝語帶嘲諷向中國大陸喊話。至於,外界關注,美國的一中政策在川普上任後是否轉彎,葉望輝強調,他不是川普交接小組的成員,因此,新政府的各項政策,他沒有立場多做說明。

 

udn tv 何純輝 蔣宗裕 台北報導

新聞圖片
葉望輝暢談台美新關係葉望輝抵台 稱川蔡通話是"小步驟"葉望輝:台灣的總統即稱「台灣總統」川蔡熱線後 傳蔡出訪過境會川普團隊川蔡通話 葉望輝:接電話為象徵性 川普看重戰略
討論區