林良齊 / 報導
2016/ 12/ 06 16:33

三兄妹因可可返鄉 自創品牌盼協助更多農民

三兄妹陳俊豪(從右至左)、陳俊杰及陳柔伃返鄉自創品牌「可可女王」,希望為更多農民創造合理的利潤。記者林良齊/攝影
三兄妹陳俊豪(從右至左)、陳俊杰及陳柔伃返鄉自創品牌「可可女王」,希望為更多農民創造合理的利潤。記者林良齊/攝影

30歲的屏東農民陳俊豪8年前發現自己的家鄉─內埔種植許多可可,辭掉律師事務所工作返鄉種可可,28歲的弟弟陳俊杰隨後加入,最後連25歲的妹妹陳柔伃也投入,更自創品牌「可可女王」,希望協助更多農民後製加工創造更多利潤。

 

屏東可可大多種植在客庄地區,與客庄地區過去種植大量檳榔相關,因為可可需要半日照,而鄉民又不願意砍掉檳榔樹,因而造就可可種植在檳榔樹下的場景。而可可鮮果目前每公斤約30元、但每15公斤的鮮果製成1公斤的乾果後價格則達1000元,利潤是原本的2至3倍,但多年來許多農民卻只販售鮮果直呼利潤不好要把可可樹砍掉。

 

「8年前發現屏東有在種植可可」,陳俊豪說,但當時僅販售鮮果,鮮少有人拿來加工創造附加價值,因而辭掉在律師事務所的工作返鄉投入種植可可,後來弟弟陳俊杰也在他力邀之下辭掉業務工作,投入可可後製,今年還考取烘焙師執照,希望用專業技術協助更多農民。

 

原本從事服務業的陳柔伃負責品牌行銷、通路,她說,屏東可可優勢在新鮮,雖然國外已經有逾百年種植可可的技術,但如果要運送來台灣得透過海運,「新鮮度就成為台灣可可的優勢」。

 

目前他們三兄妹在內埔、竹田等地區自行種植8分地的可可,但與他們合作的農地面積已達30多公頃,希望能夠用他們的技術為更多農民創造利潤。

這本月曆沒有帥哥美女 農夫農婦當主角要你多吃米宜蘭縣長夫人的鼓勵 喚回一位全國模範農民的心地價稅漲民怨繳不起 39戶向宜縣府陳情你吃的苦瓜來自於他 黃盛增獲全國模範農民員警偽裝農民 逮捕楊姓毒販
討論區
NBA