陳靜修 / 報導
2016/ 12/ 06 15:17

安倍將訪珍珠港 現任日相第一人

日本首相安倍晉三表示,這個月26號將訪問美國夏威夷,和美國總統歐巴馬一同追悼珍珠港事件的犧牲者。安倍將成為首位造訪珍珠港的日本在任首相,但也明言不會道歉。外界認為,安倍此舉除了是回應歐巴馬今年五月的廣島行,也是為了強調美日同盟的重要性,以制衡下屆美國總統川普。

 

日本首相 安倍晉三5號表示,這個月26,27號將訪問美國夏威夷,跟美國總統歐巴馬一同追悼珍珠港事件的犧牲者。安倍將成為造訪珍珠港的首位日本在任首相,但他明白表示,不會道歉。

 

1941年12月日軍戰機空襲珍珠港美國海軍基地,造成2400多名美軍及平民喪命。而停泊在港灣中的美軍太平洋艦隊遭到轟炸,擊毀20艘船艦、164架飛機。也將美國拉進二戰中,揭開太平洋戰爭的序幕。

 

這也將是安倍與歐巴馬最後一次的領袖峰會。美國白宮發言人表示,在珍珠港事件75周年紀念,兩人將會一同到 亞利桑那號戰艦紀念館 獻花祈禱。

 

今年5月G7峰會後,歐巴馬訪問了 曾遭美軍投下原子彈的日本廣島。有媒體報導,安倍為了回禮,才決定訪問珍珠港。也有人認為,安倍此舉,是為強調美日同盟的重要性,以藉此牽制下屆美國總統川普。

 

udn tv 陳靜修 編譯

新聞圖片
日本福島外海7.4強震 發布海嘯警報紐國強震.朴槿惠下台呼聲 國際一周大事對談相見歡 安川會在川普豪宅登場安倍與川普會面後 美元對日圓升至五個月來新高川普反TPP 成APEC關注焦點
討論區