彭淮棟 / 報導
2016/ 12/ 06 13:19

【總編輯精選】「川蔡熱炒」好嗆辣

圖/擷自聯合晚報
圖/擷自聯合晚報

蔡英文總統與美國準總統川普的一通電話,擾動美中台三邊關係,許多專家原本以為這是川普的即興之舉,但種種跡象看來,就算這是上任前的試探性措施,可能也經過理性算計。

 

川普的選戰經濟顧問摩爾說,應該支持台灣這個盟友,中國如果不喜歡,「screw 'em」。主流媒體也重新評價川蔡通話,華郵認為是「聰明,精打細算」的一步,「川普有機會對台灣關係正常化」;CNN評論員札卡利亞也說,川普接電話是「經濟考慮的決定」,美國有必要升高對北京的態勢。

 

但學者看待此事就沒有這麼樂觀,哈佛中國專家傅高義(Ezra Vogel)認為,與川普通電話是蔡英文總統的不智之舉,台灣將承受更多來自中國的壓力;國防部前助理部長奈伊(Joseph Nye)則說,「台灣電話」反映了川普的不可預測性,一如競選時反覆、矛盾和無可預測。

 

「川蔡熱炒」雖然辛辣,但不是隨隨便便炒出來的,品嘗之前務必三思,才不會被嗆到。

 

 

「川蔡電話」餘波盪漾,川普的選戰經濟顧問摩爾5日接受芝加哥電台訪談時為川普辯護,他說:「台灣是我們的盟友,這是我們向來支持的國家,因為他們相信自由。我們應該支持這個盟友,中國如果不喜歡,管他的(screw 'em)」。

 

國際媒體5日也繼續從各種角度觀察美國準總統川普和蔡英文總統通電話。《華盛頓郵報》說,川蔡對話是「聰明,精打細算」的一步,川普刻意藉此明示「中國對美國頤指氣使的日子結束了」。

 

華郵說,川普和蔡總統通話,並非經驗不足、不諳兩岸微妙形勢者的失著,而是經過慎謀,接電話前獲得充分簡報,知道〈三個公報〉和「一個中國」,「明確曉得自己在做什麼;批評者不喜歡川蔡電話,接下來可能更有得受,因為「川普有機會對台灣關係正常化」;中國明智的話,「別對川普的台灣關係過度反應」。

 

CNN國際政治評論員札卡利亞也說,川普接電話是「經濟考慮的決定」,「可能顯示川普有意提升對抗中國,這不是壞事」,而且美國有必要升高對北京的態勢,各界的批評失之過苛。

 

哈佛大學中國專家傅高義5日表示,若川普有意推動台美政策,而被人詮釋或誤解為支持台灣獨立,情況恐將更糟。他也認為這通電話非突發事件,而是有意改變台美關係人士的安排,雖然目前中國對此反應平和,不認定中美關係有任何改變,但要密切注意未來發展。

 

哈佛大學教授奈伊說,美國1945年以來的亞洲外交政策,一路延續,是個有基本架構、聯盟不輕易動搖的穩固體系,邀請中國加入世界體系應是美國策略。希望川普了解他的行為說話,不但降低美國最吸引人的民主與法治,也會間接傷害美國的硬實力。

 

更多新聞請看聯合晚報

葉望輝來台 不確定是否與總統見面川蔡通話 馬英九妙答:還要再辣一點安倍將訪珍珠港 現任日相第一人利空出盡 台股盤中大漲逾百點巴菲特是川普稅改大贏家 帳面價值大增290億美元
討論區
NBA