劉嘉韻 / 報導
2016/ 12/ 05 15:13

腸道微生物影響巴金森症 台大也有類似研究

10大巴金森病徵兆。圖/報系資料照片
10大巴金森病徵兆。圖/報系資料照片

最新《細胞》雜誌刊出一項美國加州理工學院的研究,顯示帕金森氏症可能與腸道里的微生物變化有關。

 

國內巴金森氏症學者、台大醫院神經部主任吳瑞美表示,近幾年全球與巴金森氏症的研究,都與α-突觸核蛋白沉積有關,研究顯示腸道菌種生長,有可能造成α-突觸核蛋白增加、累積,進而導致巴金森氏症。

 

吳瑞美指出,研究顯示突觸核蛋白過度沉積,會造成神經細胞死亡,進而導致巴金森氏症,而腸道的菌種有可能影響到α-突觸核蛋白沉積;而台大長期追蹤健保大數據庫資料進行研究,也發現便祕者罹患巴金森氏症的比例較高,而飲食習慣則影響腸道菌種生長,因此推斷巴金森氏症可能會與腸道菌種、飲食、便秘都有關連。

吃不胖可別得意! 他180公分56公斤竟腸壁潰爛國一男生痔瘡血便? 竟是腸道發炎爛掉了台大醫院雲林分院總務主任索賄被收押流感重症塞爆台大加護病房 醫生這樣建議事後避孕藥「應急」別濫吃 72小時避孕率逾9成
討論區
NBA