陳怡慈 / 報導
2016/ 12/ 05 02:59

國產局老同事更一審無罪 李瑞倉想做這件事...

金管會主委李瑞倉(前右)。(本報系資料庫)
金管會主委李瑞倉(前右)。(本報系資料庫)

金管會主委李瑞倉前半生的美好歲月都在財政部國產局(已更名為國產署),上上周五(25日)一群老同事探望他,告知十名昔日國產局同事在高等法院更一審均獲判無罪,開心到很想把受牽連的20幾人全都找來聚餐、請大家吃飯,替他們加油打氣。

 

談起這件歷時將近十年的案子,李瑞倉情緒難掩激動。司法人員甘於被利用做政治工具,財政部前後任國產局副局長蘇維成、陳官保、莊翠雲等人飽受精神折磨,還好後來遇到有正義感的受命法官林孟皇,本次開庭第一句話就說,「我代表司法機關跟你們道歉」。

 

國產局官員涉及的兩個案子,一個是台北市的不動產公開標售案,得標者是元大集團,元大金控大股東馬志玲當年挺阿扁,殃及國產局兢兢業業的公務員;另一個是畸零地合併使用,買地的人是吳淑珍中興大學地政系(已更名為台北大學不動產與城鄉環境學系)同學,正好在吳的哥哥的建設公司服務,也被講成這裡面有鬼。

 

莊翠雲相對幸運,二審時獲判無罪,2013年7月被前財政部長張盛和升為國產署長,520政黨輪替後又進一步被行政院長林全拔擢為財政部政務次長,創下國產體系第一位女性署長及財政部第一位女性次長紀錄。

 

陳官保也在張盛和的好意下,轉任財政部財政人員訓練所副所長,目前為代理所長。老同事們逐一沈冤得雪,李瑞倉疼惜在心頭,比誰都開心。

現股當沖.降稅有譜?財金雙長有共識鄉下囝仔遇貴人 李瑞倉知恩圖「士氣」拚監理沙盒加速立法 李瑞倉祭減法策略台股減稅? 首長會談有共識.無結論股市減稅方案 財政部與金管會有共識
討論區
NBA