陳怡慈 / 報導
2016/ 12/ 05 02:51

鄉下囝仔遇貴人 李瑞倉知恩圖「士氣」

監理沙盒修法,金管會主委李瑞倉(左)稱許證期局長王詠心(右)的好點子。(本報系資料庫)
監理沙盒修法,金管會主委李瑞倉(左)稱許證期局長王詠心(右)的好點子。(本報系資料庫)

金管會主委李瑞倉是台中市太平區車籠埔光隆村人,而且還是離村內要1.5公里的村外,自稱鄉下囝仔的他,一路遇到貴人,心懷感激,心繫要趕快把金管會的士氣帶起來。

 

激勵士氣的方式不特別但很用心:為同事按讚。以本周四要審查的監理沙盒法案為例,就連受訪時都一再提到,只修一條法條的妙招,是金管會證期局局長王詠心的點子,自己不敢居功。

 

今年10月16日晚上,李瑞倉接到行政院長林全的秘書來電,要他隔日上午到政院洽談。前金管會主委丁克華因部分輿論攻擊兆豐案與樂陞案請辭,林希望透過李的領導統御能力,趕快把金管會低落的士氣帶起來。

 

李瑞倉始終記得林全的話。遇到有共識的議題,讓金管會同仁充分發揮專業;遇到沒共識的,就耐心溝通,常以且戰且走來彼此勉勵。

 

李瑞倉說,他對同事好,可能是一路以來都遇到好長官,上行下效使然。人生的第一個貴人是前內政部地政司司長張維一,此人對台灣地政界貢獻大,「地政機關所有基礎都他打下的」。

 

當時地政司有兩個科員的缺,張維一跑到政大地政研究所調閱學生的研究報告,李瑞倉的被看上了,1974年進入地權科,七年就當上科長,有兩年時間還是全國最年輕的科長。

 

李瑞倉的另個貴人是林全,早在2004年林擔任財政部長時,就拔擢時任財政部國產局長李瑞倉出任財政部政務次長,財政部向來賦稅系統獨大,國產局(已更名為國產署)相較下是冷衙門,李的出線讓媒體碎了一地眼鏡。

 

財政部流傳一則小故事,林當時問李,「知道我為什麼找你來?財政部所有首長,你最有政務官架勢」。

 

面對厚愛,李瑞倉積極任事,積極到,某次有個案子,李問都沒問林,就說「部長我已經決掉了」,豈料林全一點都不生氣,只輕聲說「沒關係,把案子調出來我看一下」。寬厚體貼的氣息於是持續傳承,從財政部延續到金管會。

現股當沖.降稅有譜?財金雙長有共識國產局老同事更一審無罪 李瑞倉想做這件事...拚監理沙盒加速立法 李瑞倉祭減法策略台股減稅? 首長會談有共識.無結論股市減稅方案 財政部與金管會有共識
討論區
NBA