陳怡慈 / 報導
2016/ 12/ 05 02:44

拚監理沙盒加速立法 李瑞倉祭減法策略

金管會主委李瑞倉。(本報系資料庫)
金管會主委李瑞倉。(本報系資料庫)

為讓創新金融業務有試辦機會、不必擔心觸犯現行法律,金管會主委李瑞倉祭出減法策略,盼僅增訂一條法律條文、而非大動七八部法律,力拚監理沙盒法源本周四(8日)在立法院初審過關。

 

至於業者關心的民刑事責任豁免,國外針對被實驗對象,多有萬一失敗時需給予的補償措施,因而並未將民事責任排除在外,申請監理沙盒的業者可豁免的是刑事責任與主管機關的裁罰。

 

科技業與金融業者期待監理沙盒機制能夠儘快在國內實施,前金管會主委丁克華時代,有鑑走立法路線太過耗時,推出領航計畫,但僅金融業能夠申請,科技業若想辦理,須與金融業合作;李瑞倉上任後改成走修法路線,適用對象擴大至科技業。

 

李瑞倉受訪時指出,科技業跨入金融領域是擋不住的趨勢,大陸有阿里巴巴創辦人馬雲,台灣的人才與創新能力並不輸人,卻只能聽到網路家庭國際資訊董事長詹宏志無力吶喊,站在金管會立場,有必要讓金融業與科技業兩者好好結合。

 

台灣是大陸法系國家,刑事責任與金管會行政裁罰的豁免,不能私相授受,李瑞倉於是裁示走修法路線,「這是我到金管會做的第一個政策決定」;他重視此案,為求在預算會期完成三讀,「走政院太慢了」,已獲行政院支持,透過執政黨立委余宛如代為提出金管會的版本。

 

在化繁為簡、以簡馭繁的減法哲學下,金管會主張,增訂金融消費者保護法第32條之2條即可;相較下,本周四立院財委會要討論的版本,立委賴士葆提了八個修正案,余宛如自己的也有八個,曾銘宗提了七個,許毓仁提了一個銀行法部分條文修正,合計多達25個版本需要審查。

 

李瑞倉說,朝野立委相當用心,但金管會希望可用最快速、最單純的方式推動修法。只修金保法一個條文的好處是,未來金管會增訂子法時,只需制訂一個,而非七或八個;另外,科技進步快速,以後若需再修改母法,也只需審查一個。

現股當沖.降稅有譜?財金雙長有共識國產局老同事更一審無罪 李瑞倉想做這件事...鄉下囝仔遇貴人 李瑞倉知恩圖「士氣」台股減稅? 首長會談有共識.無結論股市減稅方案 財政部與金管會有共識
討論區
NBA