杜宗熹 / 報導
2016/ 12/ 04 15:01

川普接蔡英文電話 陸媒:美國利益才是第一順位

美國總統當選人川普2日與台灣總統蔡英文通話後二度透過推特談此事。報系資料照
美國總統當選人川普2日與台灣總統蔡英文通話後二度透過推特談此事。報系資料照

美國總統當選人川普,先前與總統蔡英文成功通話,大陸《人民日報海外版》旗下的微信公眾帳號俠客島發表評論表示,對於川普來說,接不接電話,考慮點只有一個,即美國利益仍然是第一順位。因此,台灣仍然只是美國的棋子,美國仍將不得不堅持「一中原則」。

 

俠客島評論認為,商人重利輕別離,這個時候台灣最應擔心,是否被川普吃定,甚至當成美國與大陸談判的籌碼。國民黨人士善意提醒,民進黨必須考慮區域政治平衡及兩岸關係實力原則,不能只單一追求所謂「公關式自嗨」的外交突破。因此自我感覺良好可以,但別被川普耍了。

 

文章稱,川普與蔡英文的通話,在美國國內也激起政治波瀾。例如美國民主黨就批評,沒法理解這個「愚蠢的電話」,因為它威脅到美國國家安全。言外之意很清楚,大陸輕易惹不得。《華盛頓郵報》也指出,此舉偏離美國幾十年來的亞洲政策,將影響與中國大陸的關係。

 

評論說,未來台美關係如何變化,不是台灣一廂情願的事,背後關鍵是大陸如何與美國互動。川普在台海議題上或許需要再補課,姿態上也要更慎重些。但無論他怎樣桀驁不馴,也不會從根本上改變亞太政治安全結構,難以改變美國「一法、三公報」(指臺灣關係法與中美三公報)的對華對台戰略框架。

 

其次,無論是從地緣政治還是經濟發展看,大陸在維護核心利益上已經具有足夠的話語權。大陸國家主席習近平12月2日,在會見美國前國務卿季辛吉時明確表示:中美要棄零和思維。兩敗俱傷不要,和氣生財才好,作為少有的商人總統,川普一定懂得,這才是符合利益最大化的邏輯。

 

因此,大陸外交部既然將此一事件定性為「台灣方面的小動作」,顯然大陸對這次互動的具體內幕有所了解,看到了台灣方面影響中美關係的企圖心。但小動作畢竟是小動作,上不得檯面阻礙不了大局。不急不躁不懼的表態,釋放淡定從容的信號。

蔡英文與川普通電話 黃安:大陸官方最好裝作沒發生蔡英文川普熱線 洪秀柱:樂觀其成蔡英文與川普通電話 環時:民進黨著迷不切實際的幻想外媒評川蔡通話:引發區域騷動、電視實境秀、動機不明徐永明:小英應學川普 權力用來改變現狀
討論區
NBA