羅建旺 / 報導
2016/ 12/ 04 09:34

吸毒開車罰6萬 管你是不是3天前吸的

3天前拉k,3天後開車,要不要罰?宜蘭地方法院判要罰。記者羅建旺/攝影
3天前拉k,3天後開車,要不要罰?宜蘭地方法院判要罰。記者羅建旺/攝影

酒後開車被當場查獲要被送辦,但如果是吸毒開車,即使是3天前吸毒,3天後開車,一樣會開罰!

 

宜蘭警察分局去年5月9日追查宜蘭市河濱公園殺人案件,檢驗一名葉姓嫌犯的尿液,結果呈第三級毒品K他命陽性反應,進而發現,葉姓嫌犯在當天清晨3時9分許,曾駕駛自用小客車,行經宜蘭市環河東路河濱公園旁。

 

警方不但將葉送辦,並以他涉有「汽車駕駛人,駕駛汽車經測試檢定有吸食毒品」的違規行為,依違反道路交通管理處罰條例舉發,宜蘭監理站裁罰新臺幣6萬元,不得考領駕駛執照1年,並應參加道路交通安全講習。

 

但葉不服,向宜蘭地方法院提起行政訴訟,他承認開車,但辯稱不是開車當天施用毒品,是在開車前2、3天拉K他命,不該被罰,聲請撤銷處分。

 

法官審理時認為,此案爭執點是,駕駛人駕車時未吸食毒品,或距離吸食時間已有數日,是否就不構成違反道路交通管理處罰條例規定的要件?

 

法官認為,相關條例的規定,是規範吸食毒品後駕駛汽車,即可處以罰鍰及吊扣駕駛執照,並不必要達到影響駕駛判斷、不能安全駕駛程度才能開罰,法規立法的目的是要防止施用毒品後,在體內存有毒品成分,影響交通安全。

 

因此,法官認為,葉既然在拉K後駕駛汽車就是違規,不能說是不是在開車時吸的,吸食完畢有一段時間就可以免責。

 

法官最後裁決,葉雖主張他施用K他命是在駕駛汽車前2、3天,但縱使是事實,但違規事實也因他吸毒後 開車就已經成立,因此,駁回葉的行政訴,葉還是要受罰。

成宮寬貴14歲扛冰箱養弟 爆出吸毒沒人信成宮寬貴被好友出賣 吸毒與否成羅生門毒蟲拒檢 飛車撞分隔島被捕「恰克與飛鳥」飛鳥再傳吸毒 部落格喊冤歌手高佳群涉毒 記者會鞠躬道歉
討論區
NBA