馮靖惠 / 報導
2016/ 12/ 03 11:56

大學生媽寶充斥 親職作家:催生一堆啃老族

資料照片。圖/陳柏亨
資料照片。圖/陳柏亨

大學生媽寶充斥,親職作家羅怡君表示,太多大學生一直被父母督促,導致「為自己負責」的時間點,延後到職場上。但到了職場父母完全無法插手,就會變得很難收拾,才會有一堆「啃老族」出現。

 

「大學生可為自己的行為負責,家長沒必要再介入,因為成績是可承受的後果之一。」羅怡君說,了不起就是被當、休學或退學,在人生當中也不過是多花了一、兩年,卻可以讓孩子有重新選擇、思考跟反省的機會,且學生本來就要顧好自己的成績。

 

羅怡君建議父母,讓孩子先在較單純、可控制的校園環境內「練習失敗、挫折」,培養「自我糾錯」的能力,不然只是把問題往後延到職場。學校報告寫不好或成績差,還可以補救,但在職場犯錯,必須立刻承受後果,可能被降級、開除、排擠,「因為別人沒有要幫你的義務。」

 

羅怡君說,很多媽寶對生活「無感」,不了解自己需要、想要什麼,充其量只知道討厭什麼,都是用「刪去法」表達。

 

「很多家長透過幫孩子做決定,證明自己的價值。」她建議父母「轉念」,在可以承受後果的範圍內,讓孩子練習對自己的行為負責,「捏緊大腿忍一下」,等孩子知道自己需要什麼,回過頭來求救時,父母的價值自然會彰顯。

 

淡江大學教授包正豪說,「台灣學生長不大,很多時候是社會逼迫的」,成績單、實習、出國交換都要家長同意,媽寶就是這樣養出來的。然後再來怪年輕人不獨立、沒擔當,大人也要負點責任,「只有把大學生當成年人看,他們才會真的成年。」

涉近千萬元詐欺案 大學生組車手集團被逮登門收團購款 女大學生誤入虎口 慘遭摧花交通傷亡機車族占大宗 賀陳旦:將強化大學生騎車安全影/七萬多支非法骨釘流市面 食藥署:已令回收
討論區
NBA