沈婉玉 / 報導
2016/ 12/ 02 16:04

老屋健檢有補助 超過七成民眾不知情

資料照片。記者游明煌/攝影
資料照片。記者游明煌/攝影

草根影響力文教基金會今天發布調查,2成以上民眾擔心居住安全、需要老屋健檢,但超過七成民眾仍不知老屋健檢有補助。

 

台南大地震後,土壤液化與老屋引起的居住安全問題備受注目。據統計,目前全台登記有案 30 年以上的老屋大約就有逾 370 萬間,其中,有許多老屋已列在都更計劃中;值得注意的是,根據內政部實價資料顯示,六都之中,2015 年與 2016 年 1 至 7 月間,6 樓以上且屋齡 30 年以上的老屋,佔比最高為台北市;台北市 2015 年老屋占比為 16.3%,2016 年為 15.2%。

 

目前政府已計畫全面推動全國老宅更新,啟動老屋健檢計畫,草根影響力文教基金會特委託醒吾科技大學民調中心,以電話訪查 1,143 位、20 歲以上而且擁有自有房子的民眾,對於政府實施老屋健檢措施的期待及意見。

 

調查發現,超過2成的受訪民眾擔心現在住房的安全問題,也認為需要進行房屋健檢。主要擔心的原因是無法耐震、土壤液化及海砂屋;.離島、宜花東及北北基地區的民眾較擔心。但認為需要健檢的民眾卻有近8成尚未進行房屋健檢,主要原因是不曉得如何申請及政府宣導不足,其次是無立即迫切需要並怕健檢結果影響房價。

老屋調查 北北基居民自認房屋最需要健檢老屋健檢成效差? 新北工務局反駁:六都第一北市推「老屋健檢」配套 快篩北市老屋手腳要快! 購買電動機車補助持續加碼植樹愛臺灣!社區植樹綠美化補助受理申請
討論區
NBA