鄭維真 / 報導
2016/ 12/ 02 10:55

重視圖書館發展 賴神獲地方首長貢獻獎

台南市長賴清德榮獲圖書館傑出人士貢獻獎。記者鄭維真/攝影
台南市長賴清德榮獲圖書館傑出人士貢獻獎。記者鄭維真/攝影

教育部105年「圖書館傑出人士貢獻獎」得獎名單揭曉,國家圖書館指出,台南市長賴清德因重視轄區內公共圖書館發展,將「書香大台南」作為文化建設的重點項目,支持圖書館的預算逾30億元,獲評獎委員一致肯定,頒予「地方首長貢獻獎」。

 

台南市政府指出,104年台南市民圖書借閱冊數達761萬餘冊,人均借閱冊數達4.04冊,遠高於全國平均的2.95冊,居全國第二。

 

市府表示,在圖書館建設方面,先後完成安南區土城圖書館、東區裕文圖書館、南區鹽埕圖書館的興建,並啟動台南市立圖書館新總館的興建,並編列1億2000萬元經費,推動「區圖書館閱讀環境優質化計畫」,全面改善各區圖書館閱讀環境。

 

在閱讀資源的挹注方面,逐年調增購書經費,由縣市合併前平均每位市民6.66元大幅提升為28.44元;全面發送「0歲閱讀爬爬GO新生兒閱讀禮袋」給設籍於台南市的新生兒。

 

在閱讀服務的推展方面,製播「非讀BOOK 台南愛讀冊」電視讀書會節目,每天在有線電視第3公用頻道播出;建置全市圖書流通系統,擴大圖書借閱服務範圍;另外,將每年4月定為「兒童文學月」,結合學校、公共圖書館與民間團體共同推動兒童閱讀,同時還重視弱勢家庭及偏鄉學童閱讀,透過贈書與故事導讀活動,提升弱勢學生閱讀興趣。

張志育捐1億蓋圖書館 賴清德:上任來最大筆捐款興大圖書館自創Line貼圖 吃土、已GG俏皮有趣台南新營將有國家級圖書館 恰位雲嘉南中心點這個圖書館看得到台灣古書 俄羅斯學者說讚採購千萬圖書 前校長涉圍標遭起訴
討論區
NBA