李至和 / 報導
2016/ 12/ 01 11:20

五種冬季純天然食補蔬菜 你吃對了嗎?

資料照片。圖/姜宜菁
資料照片。圖/姜宜菁

因為季節變化,冬季常有皮膚乾癢過敏、關節痠疼或腸胃不適等症狀,食品業者指出,冬季盛產的白蘿蔔、高麗菜、山藥、蓮藕等季節性食材具有天然食補作用,生薑則是很好搭配食補入菜的選擇。

 

國內菜價逐步回穩,指標性的高麗菜收成也開始逐漸增加,近期國內平均蔬菜價格已由兩個月最高前每公斤52元,降至3字頭,隨著價格走跌,通路零售也可望調降,未來甚至可能因產量增加而促銷,吃蔬果養生也不再傷荷包。

 

中醫師認為,白蘿蔔、高麗菜在冬季盛產,吃當季食材對身體保健有加分作用,其中白蘿蔔味甘性涼,有助腸胃消化,尤其在大吃大喝之後,喝一碗清燉白蘿蔔湯,醒胃又順氣,惟脾胃虛寒的人應該少量食用。

 

高麗菜是冬季盛產的食材之一,在中醫裡被認為是天然的「顧胃菜」,高麗菜據有保護腸胃黏膜的成分,冬季常有腸胃不適者,可多吃高麗菜,無論是打果汁、清炒、涼拌都很適宜。

 

山藥也被稱為平民的人蔘,中醫認為山藥具有補脾益腎、保護腸胃等功效,烹煮過後口感綿密,無論老人、小孩都很適合吃,山藥的吃法也很多,蒸煮、煲湯最多,其中又已清蒸山藥最能保留營養價值。

 

蓮藕也是中醫常推薦食補的食材之一,經過加熱烹煮之後,性由寒轉溫,有助健脾養胃,入菜煮湯都是很好的選擇,不過蓮藕的纖維較粗,會促進腸道蠕動,有腸躁症、容易脹氣的人宜著量食用。

 

生薑則具有緩解疼痛、舒緩呼吸道症狀等功效,尤其若冬季受風寒,可以喝點紅糖生薑水,熱熱喝下去,生薑辛辣的作用可讓感冒、咳嗽等不舒服的情況稍為獲得舒緩,平日養生也可將切幾片生薑入菜,去除食物寒性。

諾羅病毒引起腸胃炎 好發於冬季今年冬季偏暖恐飆30度高溫 但仍有寒流這個冬季別輕忽 氣象局:台灣12月偏冷土地不夠了 那就牆上種菜吧!影/外送平台遭盜刷兩天才回覆 不能不綁信用卡
討論區
NBA