羅真 / 報導
2016/ 12/ 01 11:20

抽菸者會狂喝飲料? 研究:比沒抽菸者可能性高4.27倍

資料照片。圖/高智洋
資料照片。圖/高智洋

台灣街頭巷尾隨處可見超商及飲料店,常見青少年人手一杯含糖飲料。國衛院研究發現,國高中生過去14年來越喝越多,也越來越胖,同時影響其他多數營養素攝取較差且血中尿酸值高,長期飲用不僅可能營養失衡,也可能引發痛風與心臟病。

 

2014年底,台灣四大超商共計10134間,最大收入來源是飲料 (34.6%),飲料店也有16836間。

 

國衛院為了解青少年飲用含糖飲料的情形,使用1993年至1996年以及2010年至2011年兩個時期的國民營養健康狀況變遷調查資料,發現13歲以上、未滿19歲的國高中生每日喝飲料的量,男生自近400克上升至近500克,女生自近300克上升至350克,每天喝大量飲料(研究以667克計)的孩子,身體質量指數(BMI)原本平均為20.3,後來也上升至22。

 

國家衛生研究院群體健康科學研究所研究員張新儀,進一步分析其他面向發現,有抽菸的人一天喝大量飲料的可能性,較沒抽菸的人高出4.27倍,父母非已婚關係者高出2.02倍,BMI每高出一個單位就多出1.03倍。飲用量越多,血中尿酸值、醣類攝取量及維他命C也攝取越多,但蛋白質、脂肪、鈣、磷、鹽、維他命B1及維他命E等其他營養素則減少。

 

張新儀說,血中尿酸值高會增加心臟病與痛風風險,國外研究指出,男性每天喝一罐以上的飲料,患心臟病的風險高出一般人20%,女性出現痛風高出一般人75%。建議民眾多喝水、鮮果汁,減少手搖杯的量,若真的要喝可減糖、並選在中午人體活動量高的時候喝,每日勿超過500西西。

紅心皇后愛生氣顯然壓力大 科工館愛麗絲陪你瞭解健康醫師治市台南壽命增加1.32歲 6都第一波斯成大畢業生為回饋台灣 賣優格分享健康天轉涼火鍋泡湯盛行 奇美醫學中心提醒要小心C肝口服新藥明年給付 換肝名醫為患者請命
討論區