邱瓊平 / 報導
2016/ 11/ 30 16:19

個性活潑、敢言 張國煒是標準飛機狂

張國煒是標準的飛機狂。圖/本報資料照片
張國煒是標準的飛機狂。圖/本報資料照片

今年3月11日,長榮航空召開董事會,前董事長張國煒遭到撤換,並選擇暫時離開航空界,如今決定重出江湖,航空界人士不意外,還說綽號「小K」的張國煒熱愛航空,若成立新的航空公司,應會有一番作為。

 

張國煒是已逝長榮集團總裁張榮發的小兒子,懂維修又會開飛機的他,曾讓張榮發豎起大姆指「這個猴囝仔做得不錯!」相較於張榮發的嚴謹個性、注重細節,張國煒對外給人感覺比較活潑、敢說真話,路見不平就會直接提出自己的看法,屬於「大砲型」,也讓他成為鎂光燈捕抓的焦點。

 

張國煒是標準的「飛機狂」,雖然念的是經濟學,但鑽研航空甚深,1996年進入長榮集團後從基層做起,歷任長榮航空機場、貨運、維修及航運等部門工作;他2006年時曾辭去首席副總經理一職,留職停薪赴美進修學開飛機,2009年低調重返長榮集團,隔年7月取得民航局核發的波音777-300ER型機的專業機師執照。

 

張國煒今年3月11日遭到撤換後,態度轉趨低調,且也避免成為媒體追逐的對象。據親近他的友人透露,張國煒這段時間有機會就會多陪伴小孩,他還曾經搭乘廉價航空到日本旅遊,不過籌組新的航空公司一向在他的計畫當中。

 

近來因興航無預警停飛並宣布解散,張國煒被指是可能接手興航的人選之一,但據悉,張國煒的個性和他的父親相似,不會接手別家公司,喜歡自己從頭開始籌畫,因此這次他一手規畫新的航空公司,就不讓人意外了。

張國煒要重出江湖了! 航空界人士:不意外呀傳張國煒將做商務包機 市場極具開發潛力張國煒籌組星宇航空 民航局:尚未收到申請張國煒將東山再起? 長榮航空回應了張國煒將再度復出 籌備成立「星宇航空」
討論區
NBA