羅真 / 報導
2016/ 11/ 30 11:55

吃太多火鍋 40歲男胖2公斤還血壓飆高

醫師指出,減少加工食品、多食用新鮮食物,此外,也宜戒菸酒、多運動來控制血壓。記者羅真/攝影
醫師指出,減少加工食品、多食用新鮮食物,此外,也宜戒菸酒、多運動來控制血壓。記者羅真/攝影

40多歲陳先生罹患高血壓兩年,藥物控制良好,最近因天氣漸冷、朋友常常邀約聚餐,一周就有3至4天吃火鍋或進補,不僅體重增加了約2公斤,也發現血壓也經常超過160/100毫米汞柱,吃藥仍控制不下來,因此趕緊就醫。

 

書田診所家醫科主任醫師林兆啟指出,高鹽是造成高血壓的重要原因之一。冬季常吃的火鍋、麻辣鍋、藥膳等不僅熱量高,也是含鈉量高的餐點,短時間內連續攝取容易使得血壓居高不下。食用火鍋時應優先食用新鮮的蔬菜和肉類,少吃加工食品、少沾醬、少喝湯,高血壓患者選擇吃火鍋一周不要超過1次。此外,洋芋片、酥炸零食、豆干、泡麵、醬瓜、泡菜、臘腸、香腸等加工食品都是常見含鈉量高的食物,應減少食用量。此外,也宜戒菸酒、多運動來控制血壓。

 

林兆啟說,大部分的高血壓患者沒有任何症狀,部份患者只是偶爾頭痛、頭暈、胸悶、疲勞、身體不適等症狀,因此容易遭到忽略,但長期高血壓則會增加心肌梗塞、腦中風、周邊動脈疾病、視網膜病變、慢性腎病等的機會。

 

根據衛福部國健署公布104年死因統計結果分析顯示,國內每18分鐘就有一人因心血管疾病死亡,心血管及腦血管疾病,包含冠狀動脈疾病、急性心肌梗塞和缺血性腦中風等,也是台灣民眾的主要死亡原因。據2007年於國健署的調查,高血壓患者較一般民眾罹患心血管疾病的風險高出近1.9倍。

天冷狂嗑火鍋 熟男3周爆肥2公斤血壓飆天冷賣場火鍋熱起來 最賣的是...驚! 吃到飽火鍋熱量超高 這些食材少碰影/陳時中:感謝英國納台灣至入境免隔離名單優人物/建築師龔書章 志在教書與社會改造
討論區
NBA