江慧珺 / 報導
2016/ 11/ 30 09:43

天冷狂嗑火鍋 熟男3周爆肥2公斤血壓飆

醫師提醒,冬天常吃的火鍋、麻辣鍋、藥膳等,容易造成鈉攝取量過高,食用時要特別注意。記者江慧珺/攝影
醫師提醒,冬天常吃的火鍋、麻辣鍋、藥膳等,容易造成鈉攝取量過高,食用時要特別注意。記者江慧珺/攝影

狂嗑火鍋小心爆血管!一位40多歲熟男有高血壓病史,一直用藥物控制良好,但天涼聚餐邀約不斷,甚至一周就有3到4天吃鍋,短短2到3周內體重暴增約2公斤,血壓也經常超過160mmHg/100mmHg,吃過藥仍降不下來,趕緊就醫。

 

收治病例的書田診所家醫科主任林兆啟表示,大部分的高血壓患者沒有任何症狀,可能患病也不自知,部份人只是偶爾有頭痛、頭暈、胸悶、疲勞、身體不適等症狀;長期高血壓會增加心肌梗塞、腦中風、周邊動脈疾病、視網膜病變、慢性腎病等機會。

 

林兆啟說,火鍋是高熱量、高鹽分、含鈉量高的餐點,短時間內連續攝取,易使得血壓居高不下,高血壓者建議一周食用不要超過1次。此外,食用火鍋時建議,優先食用新鮮的蔬菜和肉類,注意不要過量,少吃加工食品,少沾醬,不要喝湯。

 

林兆啟表示,國人十大死亡原因中,與高血壓有關占了一半之多。高血壓患者平時應注意維持體重,選擇合適的飲食,減少鈉鹽的攝取、戒菸酒、適量的運動,舒緩壓力,才能有效控制血壓。

 

林兆啟提醒,冬季常吃的火鍋、麻辣鍋、藥膳等,容易造成鈉攝取量過高,食用時要特別注意。此外,建議民眾養成定期量血壓的習慣,當發現高血壓時,應儘早就醫診治,以免惡化導致更嚴重的併發症產生。

吃太多火鍋 40歲男胖2公斤還血壓飆高天冷賣場火鍋熱起來 最賣的是...驚! 吃到飽火鍋熱量超高 這些食材少碰東北季風增強 12月第一天北部低溫18度博愛座存廢與否? 衛福部:決議維持
討論區
NBA