李姿瑩 / 報導
2016/ 11/ 30 01:53

想當主播不簡單 她講這四個字被投訴

鄔凱雯分享當主播的甘苦談。記者陳瑞源/攝影
鄔凱雯分享當主播的甘苦談。記者陳瑞源/攝影

台視「百萬主播召集令」出身的當家主播鄔凱雯,7年在台視練就一身紮實的基本功。她分享剛入行時曾因動作太慢被長官痛罵,讓她幻想自己待不久。幸好台風穩健的她熬了過來,主播生涯到目前為止只出過幾次小狀況。

 

眾所皆知主播是高壓工作,即便她現在已經不是新人,仍在工作時戰戰兢兢。她說若是不聚精會神,一恍神就容易出錯,看讀稿機也會眼花撩亂。「我很有以前曾經把『黑潮洋流』,念成『黑羊潮流』,結果還被導播虧『羊很潮喔』。」不過幸好偶爾吃螺絲公司並不介意,電視台並不如外界想像可怕,除非真的忘記自己的排班沒來上工,才會被懲處。

 

不過四平八穩的她竟然曾被觀眾投訴,只因為她在播報天氣時說:「最近天氣不錯,明天可以看到太陽公公了。」她接到投訴的原因是「觀眾認為家裡沒有小孩,為何要用『太陽公公』這麼可愛的形容詞」,過程令人苦笑。

 

她現在不時代班台視「台灣名人堂」節目,偶爾遇到大老闆刪訪題,或是來賓回答跟想像中不一樣,她都能克服壓力從對話中找出話題延伸。她不諱言自己曾因時間緊張發生烏龍,例如「蛇吃鳥蛋」口誤報成「蛇把自己的蛋吃了」,等新聞播出才知道差很大。偶爾壓力太大,還會夢到攝影棚內所有機器都壞掉,完全不知道下一條要報什麼稿子。

 

現實中她遇過讀稿機壞掉,雖然心裡驚慌失措,但表面上仍強裝鎮定。金牛座的她坦承:「類似這種突發狀況時,我心裡都會有一百個小鄔凱雯在大喊完蛋啦!」去年復興空難緊急插播,人在棚內的她完全不清楚現場狀況,只知道負責現場連線的記者名字,仍舊順利過關。

 

她也透露,當主播不能隨便改變髮型,若要「變髮」需要事先跟公司報備,也不能讓自己變太胖,因為上鏡要勻稱。她認為台視環境溫和,同事也都相處融洽,沒有外界想像的潛規則或勾心鬥角。「聽說友台會發生記者互相勾心鬥角,爭取採訪機會,我在台視從未遇過。」

 

不過當了主播之後,也對她產生一些「副作用」。「因為看太多光怪陸離的新聞,人生就變得小心翼翼。工作結束後會立刻把播報的新聞傳給家人、好友,要大家注意安全和健康。」而敬業的她就算身體不舒服,都靠著吃止痛藥繼續上陣報新聞,「只要有聲音,就會報新聞。」

鬧婚變養私生子 女主播情路多不順?圖/前主播未婚生子 男方稱「是個錯誤」專訪/主播姐姐夏嘉璐光環大 妹妹出道有陰影美女主播又生了 39歲喜獲「小三」揪秦偉惡行的造型師停工3個月 轉行當直播主播
討論區
NBA