王思慧 / 報導
2016/ 11/ 29 11:45

台觀銀髮體驗教室啟用 造福更多長者

新光保全集團捐贈照護機器人。我記者王思慧/攝影
新光保全集團捐贈照護機器人。我記者王思慧/攝影

台灣觀光學院今年新成立「銀髮族健康管理系」,積極培育銀髮族健康管理專業人才。新光保全為協助台觀院能服務更多高齡者,特別捐贈福祉車給學校,學校也新設置「銀髮觀光體驗教室」,今天啟用。

 

銀髮觀光體驗教室共分五區:交誼區、運動區、用餐區、休憩區、按摩區,「減法照顧」的銀髮觀光飯店新風貌,以創新思維為銀髮族量身打造優質休閒生活。

 

校長劉國成表示,借助新光保全智慧家的成功範例,及新光醫院的醫學專業,協助學校建置「銀髮觀光飯店體驗教室」,合作培育銀髮族健康產業趨勢人才,可以讓學生正確了解長者生理及心理狀態,進而提供符合年長者需求的健康餐飲、休閒活動設計、身心機能活化運動及照護科技。

 

銀髮族健康管理系主任田奇玉在導覽中提到,銀髮觀光飯店裡,不是攙扶長者、幫長者倒水的處處「服侍」,才叫做友善。教育理念是在生活中實踐「減法照顧」,運用賺取「綠幣」的方式,鼓勵入住飯店的長者主動參與各區活動,既訓練肢體也活絡長輩心思,更提升其自信。

 

現場師生共同設計一系列和貴賓互動的體驗活動,包括銀髮照護設備使用、玩轉熟年桌上遊戲、熟齡動起來、芳療體驗、綠色療癒等。導覽參觀後,方俊生老師與銀髮系新生也為貴賓準備了「幸福熟年套餐」,由銀髮系新生陳新穎同學擔任說菜,讓貴賓體驗樂活共食的「陪伴」和「關懷」精神。

台灣觀光學院銀髮體驗教室今天啟用。記者王思慧/攝影
台灣觀光學院銀髮體驗教室今天啟用。記者王思慧/攝影
體驗教室有許多器材供銀髮族使用。記者王思慧/攝影
體驗教室有許多器材供銀髮族使用。記者王思慧/攝影
不老夢想125號開張了 讓老人大展身手老得有創意人口老化 北市府釋出600戶做銀髮智慧宅今年首例 8旬老翁打了流感疫苗仍重症亡雲縣府推動行動社福未搭配教育訓練課程 美意失真跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢
討論區
NBA