徐偉真 / 報導
2016/ 11/ 29 09:48

網友發動罷免 柯建銘:要怎樣我都面對

民進黨立法院黨團總召柯建銘。記者徐偉真/攝影
民進黨立法院黨團總召柯建銘。記者徐偉真/攝影

民進黨立法院黨團總召柯建銘日前稱針對同婚爭議,將另立專法,網友在網路發起罷免柯建銘,兩天已有8000人連署;柯建銘今天表示,要專法還是修民法是可以討論的,希望立法院是解決問題的地方,社會要有溝通,不要對立、謾罵,黨團內有不同聲音,大家要一起討論,至於網友揚言要對他臉書粉絲頁取消「讚」、發動罷免,柯建銘說「要怎樣我都面對」,政治本來就是每個人要為自己主張負責,媒體追問辦公室電話有沒有被「打爆」,柯建銘說沒有,因為「電話已經不夠厲害,他們直接用罷免的」。

 

柯建銘說,黨團對婚姻平權沒有什麼意見,甚至也有宗教團體認為婚姻平權可以接受,立法的地方是要解決問題,社會要有溝通,不要對立、謾罵,支持和反對同婚的兩方已經太對立了,要冷靜下來,要專法還是修民法可以討論,立法院不是說誰提什麼就把他罷免,況且黨團也沒討論過民法。

 

柯建銘說,民進黨立委尤美女的版本裡面也有許毓仁提案,許是共同提案人,所以立法原則大家也很清楚,就是要解決大家的問題,呼籲大家要理性、溝通,未來若有人提專法,內容是否紮實、正確,大家也來討論,現在立法院有好幾個版本,而法務部立法比較專業,認為專法才能解決問題,如何真正達到婚姻平權是大家的目標,黨團要很嚴肅面對這問題,要共同解決問題。

 

有人認為立專法是歧視,柯建銘說,把專法拿出來,不要互貼標籤,黨團內有兩種聲音,社會也有不同意見,大家要一起解決問題。

 

媒體追問撤掉臉書上的貼文,柯建銘說,他只是引述媒體意見,他看大家這麼對立,認為如果再讓大家在平台上互相攻擊也不好。

 

柯建銘說,立專法是一種選項,不是他個人意見,網友揚言退讚,他說要怎樣他都面對,這是民主社會,不是說用恐嚇立委就不敢立法,這樣就變成不理性的社會,而今天朝野立委協商選罷法,被問到會不會影響心情,柯建銘說他在政治圈打滾多年,「我是這種人嗎?」強調政治不可以憂讒畏譏,政治本來就是每個人要為自己的主張負責。

議員喊成立雙北捷運公司 柯文哲:捷運工程才是大問題影/戰力大PK!嚴德發:女性志願役比軍事訓練役男強影/捍衛新聞自由 民間團體周末中正紀念堂流水席開講影/「小強公車」上路呼籲蘇貞昌勿關新聞台賴清德參訪「愛幸福庇護工場」推廣手工皂
討論區