陳宛茜 / 報導
2016/ 11/ 28 16:52

挺婚姻平權 張懸:法律不該為偏見服務

挺同群眾在立法院外聚集聽公聽會直播,估計吸引2萬民眾。記者陳宛茜/攝影
挺同群眾在立法院外聚集聽公聽會直播,估計吸引2萬民眾。記者陳宛茜/攝影

今天立法院舉行同性婚姻法制化第二場公聽會。台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會、婦女新知基金會等同志與性別團體,也在立法院青島東路側舉辦「相挺為平權,全民撐同志」公聽會直播。挺同群眾陸續湧入,下午估計吸引兩萬人到場,將整個青島東路擠得水洩不通。

 

「法律無法改變所有人的偏見,但不應該為偏見服務。」歌手張懸下午近四點時到場支持,她指出,在立法院場內公聽會時聽到許多歧視性字眼,她想跟大眾說,這些字眼象徵人們心中的疑惑和恐懼,但「這些字眼不代表是真正的事物價值。」

 

她指出,人類的婚姻制度,在東西方經歷許多演變、爭論,從一夫多妻走到今天一夫多妻、自由戀愛制度。如果追溯婚姻歷史,會發現當時「所謂的少數人、只是這個時空的少數,不見得是歷史上的少數,也未必不會成為多數。」

 

張懸表示,台灣解嚴未滿30年,未來還會有更多的議題在民法中提出,應該給予祝福。所謂的傳統,「應該被挑戰、修繕」,它不該高高在上、更不是「可以砸破別人的頭的匾額」。她感性指出,這次自己挺身而出捍衛同志權益「不為自己而來、為所有認識的人而來、以及未來會遇到的人而來。 」

 

●公聽會張懸發言影片

同婚要專法還是民法? 柯文哲:能抓老鼠的就是好貓挺婚姻平權 同志團體號召20萬人上凱道同婚公聽會 張懸:法律不可以為偏見服務獨/不僅臉書發聲 炎亞綸更現身力挺婚姻平權反同團體抗議「三貓立委」修婚姻平權修法 遭反制
討論區
NBA