張益華 何純輝 / 報導
2016/ 11/ 28 11:39

長照2.0是什麼?不可不知ABC

長照2.0明年上路,今年十一月先行在九個地區進行試辦,初估有1萬8000名符合資格民眾,可接受服務,這是總統蔡英文上任後,五大社會安定計畫中的重要政策之一,她要求中央和地方政府全力投入,只許成功不許失敗,帶您瞭解,新政府長照2.0是什麼?試辦過程中,遇到什麼難題?能不能真的達到讓老年人在地安老的理想?

 

理著頭髮,坐在輪椅上五十二歲的林先生,五歲時發生車禍,智力退化。三十八歲時又發生腦中風,現在全身只剩右手可以動。由於重度肢體障礙,整整十五年,他從來沒有踏出過十坪的小房子,生活起居全靠哥哥姐姐照應。

 

不捨把弟弟送到養護機構,林家人輪流照顧他。但光是請臨時看護,攙扶弟弟上下床就要八千元,還有尿布.吃飯等,零零總總每個月支出一萬八千元。僅管有低收和殘障補助還是不夠。高齡八十八歲的媽媽只好去賣檳榔貼補家用。好在有兄弟姊妹互相分擔,加上里長協助,轉介給北市聯合醫院的居家醫療體系,醫師親自到家裡問診,免去就醫的不便。

 

但不是每個家庭都有政府的力量介入。根據家庭照顧者關懷總會統計,全台有七十六萬名的失能失智者。其中一半家屬自己照顧,但只有兩成會利用政府的長照服務。問題就出在長照1.0不好用,民間單位很分散,服務涵蓋率僅僅三成五。因此政府端出了2.0的進階版,號稱長輩只要走到巷口就能夠獲得服務。立心基金會旗下的萬華龍山日照中心,也是政府長照2.0試辦計畫中的A級長照旗艦店。提供了二十床的日間照顧服務。社區的民眾有需求的時候,可以彈性開放,擴大服務的量。

 

官方預計每一個鄉鎮先設立一個A級的長照旗艦店,以醫院、日照中心為主,提供五項以上的服務,並協助媒合老人的需求,讓他們到B級長照專賣店,進行失智症治療等專業的服務。初步規劃每個國中學區設一處,或是到C級的長照柑仔店使用供餐、臨托,預估每三個村里設置一處。走訪B級長照專賣店-天主教失智老人基金會,未來50歲以上的失智症患者能夠依據病況,進行個人化的治療。

 

C級長照柑仔店充滿濃濃的人情味,除了有老人食堂,還有臨托服務。輕度失能的長輩送到這邊,可以增加社會參與。這也正是總統蔡英文口中的新版長照,讓每個人在自己的社區,享受生活,減輕家庭的壓力。未來還會安排巡迴車,載著長輩到ABC各站,接受不同模式的照顧。

 

長照2.0餅畫很大,但十一月才剛試辦,就面臨人力短缺,無法涵蓋民眾需求。追究原因,還是財源夠不夠。行政院政務委員林萬億表示,第一年評估遺贈稅大概六十億,加上菸稅會到兩百八十億元左右,長照上路的前三年,財源足以應付需求量。但長遠來看,足以支撐老年人口急速增加的台灣社會嗎?未來很可能需要有其他的稅源。不管是加稅,或是從全民健保籌措,對政府都是挑戰。

 

面對長照2.0,服務人數增加、項目變多,新政府如何在有限的資源下提升長照品質,達到在地安老的理想,才是真正考驗。

總編輯精選研發長期照護機器人 台中走出第一步張善政顧失智母10年 最懷念這道菜全國首家 台中成立全責式老人日間照護中心長照業者上凱道 抗議資源分配不公
討論區