程嘉文 / 報導
2016/ 11/ 27 11:57

共軍轟炸、電戰機繞飛台灣一圈 國軍未起飛攔截

日本自衛隊緊急起飛攔截中共軍機的情況,架次年年上升。(引自防衛省網頁)
日本自衛隊緊急起飛攔截中共軍機的情況,架次年年上升。(引自防衛省網頁)

根據日本共同社26日消息,日本防衛省指出,6架中共軍機分為兩批,於25日飛越沖繩與宮古島之間的宮古海峽,其中包括兩架俄製Su-30戰鬥機。其中一批軍機是由台灣東部的太平洋(菲律賓海)北上,向西穿越宮古海峽,換言之應該是先由巴士海峽向東飛至太平洋,再北上環繞台灣一周,經由東海返回大陸。雖然中共軍機並未實際侵犯日本領空,但日本駐琉球的戰鬥機還曾緊急起飛監控。

 

防衛省統合幕僚監部(參謀本部)發布消息指出,4架中共軍機,包括轟六轟炸機2架、Tu-154電戰(情報收集)機與運八電戰機各1架,於25日向西北方向朝東海飛去,途中飛越宮古海峽。當天另有兩架Su-30戰鬥機,以相反方向向東穿越宮古海峽,與這4架飛機會合後,再一併穿越海峽飛回東海。

 

中共空軍發言人申進科對此表示,這是例行遠海訓練,不針對任何特定國家。解放軍將繼續進行常態化遠海訓練,維護國家主權。

 

在台灣方面,國防部表示,對共軍演訓狀況能夠有效掌握,並且依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,以不引發事端、不升高衝突原則,包括在空戰機執行警戒任務,嚴密監控我國週邊海、空域動態,確保我國家安全。由國防部發言可以瞭解,國軍並未如日本自衛隊般,特別起飛戰機攔截監控。

 

今年9月在同一地區也發生類似事件,當時共有8架中國大陸軍機飛越宮古海峽,引發防衛省發布警報。

 

由於中共航空兵力日益強大,並且經常穿越第一島鍊進行演訓,根據日本防衛省估計,在平成27年(2015),自衛隊緊急起飛攔截監控,首度突破500架次以上。

共軍開闢北冰洋航線 日俄將加強遠東防衛合作共機遠海訓練 國防部:有效掌握組圖:中共南部空軍殲10雙機空中加油俞正聲會見台民意代表:兩岸關係正面臨嚴峻挑戰中共國歌響我退將肅立 段宜康:回台後繼續罵年金改革
討論區
NBA