吳承翰 張益華 / 報導
2016/ 11/ 25 20:10

接手興航?遠航張綱維:華航.長榮優先

復興航空宣布解散,影響旗下1700名員工生計。遠東航空董事長張綱維,首度表態有意願接手重整,但希望先由華航或長榮接手,若兩家公司都不願意,遠航才會再做考慮,畢竟遠東有重整經驗,可以讓復興航空將衝擊降到最低。

 

拋出考慮接手復興航空的意願,遠航董事長張綱維,擁有重整遠航的經驗,首度面對媒體分享經驗。張綱維說,如果長榮、華航都沒有意願,他才願意接手。畢竟他有成功經驗,最近也有不少投資人找上他,而且他認為這次重整復興,會比遠航簡單。

 

張綱維認為,復興航空解散,空難只是導火線,大環境改變加上擴張太快,才導致財務發生困難。不過興航是否重整?還得看股東跟債權銀行。復興航空的未來,還是未知數,但旗下機師接連兩天參加長榮和華航招募說明會,光是11月25日早上,就有近百人參加華航說明會。

 

不過來看華航要求正機師的飛行經歷,必須累積飛行時數5000小時以上,而且還要有華航公司機種執照1000小時飛行經驗,過去在興航服務的飛行時數,也至少要500小時,副機師則是1500小時以上。而長榮招募副機師,本國籍飛行時數250小時以上,外國籍2000小時以上,都相當嚴格。

 

機師狀況各不同,心情五味雜陳,但員工後續還沒解決,緊接而來的春節運輸該怎麼辦?行政院拍板停飛航線,將由華航承接從12月1日至明年2月15日,之後依民航法重新分配。華航也發出聲明,強調會受命承擔、義不容辭,盡快解決輸運問題。

 

udn tv 吳承翰 張益華 台北報導

新聞圖片
沒提請辭.何來慰留 賀陳旦否認流言興航事件+核食 藍委要林全專案報告興航勞資再談判 工會呼籲政府介入北檢大規模搜索興航 董座林明昇遭約談何煖軒:華航12月起接手興航所有航線
討論區
NBA