葉君遠 / 報導
2016/ 11/ 25 18:35

獨/高凌風死前留的10封簡訊 寶弟如今才發現當場淚崩

高凌風(右)相當疼愛兒子寶弟。圖/本報資料照片
高凌風(右)相當疼愛兒子寶弟。圖/本報資料照片

高凌風走了兩年,他死前在病榻寫下自傳書「火鳥」,寶弟在辦完後事後書就不見了。直到最近他整理家中意外找到,翻到其中「給寶弟的手機簡訊」章節,10則簡短文字像飛了兩年終於落地,電擊般觸動他的心,他說:「我從不間斷夢到他,夢中他有時年輕、有時生病,他以各種型態出現,用另一種方式陪伴我,彷彿不曾離開。」

 

兩年前辦完父親後事,寶弟還只是莊敬高中2年級學生,對世事懵懂,身材也不像今天已長到185公分,今年9月,他成了黎明技術大學藝術系第一屆學生,日前上大陸「我要上蒙面」唱跳小賈斯汀的歌,最近更投入舞台劇演男主角,已默默排練了1個多月,明年初公演,若高凌風還在,肯定對兒子感到驕傲。

 

聊到父親,寶弟笑說,自己外表像母親金友莊,個性只遺傳到高凌風愛表演的部分,「千萬不能跟他像,聽很多人說,他年輕時做過許多瘋狂事,例如愛賭、還娶了3個太太,這些我只會當借鏡,自己不菸、不賭博,感情上也選擇平淡,而且,我實在想不透,一個人怎能娶到3個老婆?」高凌風是個外放的雙魚座,愛情自小精彩,國小二年級開始就追求女生,戀愛跟事業一樣轟轟烈烈,寶弟這方面像金友莊,交女友也不愛張揚。

 

寶弟曾以為自己是世上最幸福的人,無憂無慮不必擔心任何事,但這3年來接連失去生命中最重要的人,從父親、奶奶到外婆,逼得他不得不快速長大,讓他比同年齡的人更加成熟,擁有一顆老靈魂。平時會聽鳳飛飛、林慧萍的歌,之前搭飛機時看到電影「那時此刻」甚至感動到哭,回來後把過去高凌風的電影作品收集回來看,他說:「瓊瑤女士的『在水一方』、『聚散兩依依』,裡面都有爸爸的影子,看完後我只有一個感想,他真的不會演戲,哈哈。」

 

可以批評父親不會演戲嗎?寶弟笑說,「他也常說自己沒有演戲天分,第一次拍戲時很認真的演,結果全場大笑,他就氣說不再演了,因為真的演不好嘛,在『聚散兩依依』裡,他演鍾鎮濤的弟弟,是個唱歌的,在『在水一方』也演唱歌的,大概比較像他自己吧,我從看這些影片中,發現過去的電影畫面都很美,歌也很好聽,我因此去教會裡問孫越叔叔、馬之秦姐姐說當年合作拍戲時發生過什麼事。」

 

高凌風有3名子女,依年紀分別是阿寶、寶弟、么女,金友莊曾說。阿寶長得漂亮,聲音也是小孩之中最好的,但企圖心不強,寶弟則像海綿般努力吸收各種經驗,努力站好自己的舞台,寶弟說,其實家中3個小孩都愛表演,「我是因為從11歲起,就被爸爸帶在身邊演出,跑遍各種舞台,所以比她們多了一點經驗,其實她們也喜歡表演,只是不知道該怎麼開始。」

 

這點該說高凌風深謀遠慮,先幫寶弟打了厚實底子,直到人生最後,還在賣力為他找舞台。

 

寶弟11歲被高凌風拉出道,因為愛跳舞,常模仿麥克傑克森,到了13歲出了專輯,當時不像現在身材結實姣好,胖胖的還有嬰兒肥,如今回想直說:「真不知當時自己在幹嘛,看到當年上節目的畫面,有時會後悔為何這麼早就出來。後來有一次跟周湯豪聊,他告訴我,如果當時沒出來,沒那麼多舞台經驗,怎會有現在的我?我就慢慢釋懷了。」現在人高馬大,孫越看到他會說:「你該學一點武打,要像那個,那個,那個誰?」想了一個禮拜後還是想不出來,直到寶弟回:「彭于晏嗎?」孫越才恍然大悟說:「對對,要像那樣,未來路才寬廣。」

 

高凌風走時,豬哥亮、吳宗憲在告別式上都要高安心上天堂去當天使,會全力照顧寶弟,結果呢?寶弟說,「其實,他們都做到了,我覺得要幫助不一定在事業或在檯面上,豬大哥曾為我找了老師,做了幾首歌,但因為我還不適合所以沒合作成功;憲哥則私下常找我跟媽媽一起吃飯,教我很多人生觀念。」高凌風書中的簡訊寫些什麼?他說:「都是日常小事,例如酒一定要會喝,但不能酗酒,這些,我都放進心底了。」

 

寶弟不只一次說,「我真的很想念他。」那個做了天使的高凌風。

高凌風(前)和金友莊(後右起)、寶弟、葛曉潔及阿寶一家人的畫面,如今只成追憶。圖/本報資料照
高凌風(前)和金友莊(後右起)、寶弟、葛曉潔及阿寶一家人的畫面,如今只成追憶。圖/本報資料照
獨/金友莊兩段愛情 一個謝幕一個句點竟騙媽媽有畢業 梁佑南氣到要兒下跪圖/24年前的金友莊 竟跟現在的模樣差不多新歡竟是他? 裘莉孩子已叫強尼戴普「爸爸」?!炎亞綸郭書瑤明著暗著「封殺三立」邵雨薇這樣回應
討論區