游昌樺 謝育炘 / 報導
2016/ 11/ 25 15:46

弱勢家庭難負擔 關懷能源貧窮族群

隨手按個開關就能輕鬆用電,是現代人的日常生活風景,卻也可能因為太方便而隨便,造成資源浪費。在考慮便利性與環保性、高喊節能減碳的同時,處在灰色地帶的低收入戶,卻有可能承受到能源貧窮風險。

 

開燈、開瓦斯,這些電費、瓦斯費是在所有家庭的必要支出,但對一些低收入戶而言,卻是沉重的生活負擔。domi綠然能源在2016年進行一個扶助計畫,發現即便在最繁華的台北市中心,都有家庭連照明燈具

都換不起。

 

根據台大風險政策中心推估,光是2014年,台灣約有13%、也就是304萬人面臨了所謂的能源貧窮風險,像是汽油支出佔了最大宗,約有百分之60;電費則是在15~20%之間。其中偏鄉因為距離遠,高度依賴私人車下,像是苗栗、雲林、新竹更有超過30%的家庭,呈現能源貧窮的困境。台大教授周桂田呼籲,能源該如何轉型?除了過往著重的經濟評估之外,更要放入社會公平正義的思維。

 

因此,在電價到底漲不漲的疑慮聲中,除了一再呼籲的節電等環保思維之外,內政以及社福的功能,對社會貧窮線的有效調查,都應該被納入政府的整體思考之中。以免能源轉型時,成了只在乎經濟,卻忽略公平正義,反而讓電價問題,再一次衝擊蔡政府。

 

udn tv 謝育炘 游昌樺 台北報導

新聞圖片
蛀牙是「蛀牙蟲」害的? 這答案讓牙醫師心酸「小黃」當偏鄉公車 台中下月上路因「堅持」結緣 偏鄉小球員獲助喜跳戰舞扶助「不山不市」學校 師資史懷哲伸援手偏鄉高中生 德國國際發明展節電系統奪銅
討論區
NBA