徐宇威 張益華 / 報導
2016/ 11/ 24 20:27

勞資協商破局 興航員工赴勞部陳情

復興航空企業工會與資方協商破局後,24號早上150位成員前往勞動部,遞交陳情書,要求勞動部出面介入,並且若有重整可能,反對關廠和解雇,另外興航停飛後,大約有153名機師失業,而缺機師的長榮趁機舉辦招募說明會,一個早上就有85人來了解。不過多數興航副機師的飛行時數,只達到長榮的門檻的一半,想進長榮恐怕沒那麼容易。

 

再度發出怒吼,興航企業工會歷經第一次勞資協商破局後,24號又號召一百五十名興航員工到勞動部抗議。向勞動部主管遞交陳情書,提出的訴求,包括公司有重整可能時,反對關廠、反對解雇以及要求修改大量解雇勞工保護法內文,也就是事業單位大量解雇勞工應該明訂與工會,而非勞雇雙方自治協商,加強保障。

 

復興航空收攤不飛了,公司153位機師一夕之間沒工作,長榮趁機向機師召開說明會吸引復興、威航一共85位機師來參加。無預警失業,先找工作比較實在,雖然從復興跳槽到長榮,副機師薪資至少多個五到十萬元,但以門檻來看,若要達到長榮規定的2千小時飛行時數,大概需要兩年半的資歷,但復興機師平均只有1千小時出頭,除非業界放寬標準,否則多半連報考資格都沒有。

 

udn tv 徐宇威 張益華 SNG小組 台北報導

新聞圖片
興航風暴火燒屁股 賀陳旦還在聽蔡英文珍古德對談…復興員工失業潮 華信總經理:有好人才會願意幫忙總編輯精選/髮夾彎後的髮夾彎林全連兩天怒飆交通部 才讓賀陳旦改口徐國勇駁 我的轉述沒錯
討論區
NBA