雷光涵 / 報導
2016/ 11/ 24 13:17

總編輯精選/髮夾彎後的髮夾彎

今日聯合晚報
今日聯合晚報

復興航空本月21日無預警停飛後,各界都嗅出了不尋常的味道,只有政府狀況外,22日上午行政院還強調「交通部反應沒有慢半拍」。在這之後,就是一連串行政院與交通部彼此打臉的過程,直到蔡英文總統震怒質問「交通部沒有一點敏感度嗎」,才結束這場互摑耳光的鬧劇。

 

今天行政院長林全在院會怒飆交通部「沒做好預警和善後」,交通部終於「重回」內閣團隊,改口「朝全面接手方向申請」。但全面接手有這麼簡單嗎?航權分配何時完成?其他航空有沒有足夠能量承接這個爛攤子?政策立場的齟齬,會不會進一步形成內閣人事的傾軋?

 

問題還很多,聯合晚報陪您一起關心事態發展。

 

【記者雷光涵、管婺媛、徐子晴/台北報導】復興航空無預警停航及宣布解散,行政院長林全今天在行政院會怒飆交通部,他說重話表示,航空業影響國家運輸,如果政府無法完全掌握,表示運作上有問題,要求交通部檢討。

 

行政院和交通部說法反覆,行政院昨天才宣布由華航「全面接手」興航所有航線,隨即遭交通部「打臉」指僅由華信航空接手兩條興航獨營航線。但昨天蔡總統震怒質問「交通部沒有一點敏感度嗎」、今天林揆重話要求交通部檢討後,交通部長賀陳旦今天也改口表示,華航將全面接管復興航空航線。

 

賀陳旦今在立法院交通委員會表示,華航將依照民航法第60條,來救援現在興航飛的獨家航線台北-花蓮、台中-花蓮兩條航線;其他國際、兩岸航線華航也有意願飛航,將會依照程序來申請,朝「全面接手」方向申請,交通部也會盡快辦理。

 

 

 

林全今天在院中表示,「社會大眾對此事的處理仍有很大意見。」要求交通部針對民航局目前作法,檢討是制度缺陷還是執行上的問題。

 

林全指出,興航停航對國內航空運輸產業及旅客疏運等造成重大衝擊,嚴重影響旅客及勞工權益,政院昨天對航班安排做了一些決議,交通部也對興航停飛給予重罰,要求提出確保旅客、消費者權益的措施,另協調台鐵、高鐵、其他航空公司協力支援運輸,金管會對興航未依規定發布重大訊息予以裁罰,法務部高檢署啟動調查是否涉內線交易等。

 

 

 

更多新聞請見今天聯合晚報

復興航空無預警停航及宣布解散,交通部長賀陳旦今赴立法院交通委員會備詢。記者高彬原/攝影
復興航空無預警停航及宣布解散,交通部長賀陳旦今赴立法院交通委員會備詢。記者高彬原/攝影
勞資協商破局 興航員工赴勞部陳情興航風暴火燒屁股 賀陳旦還在聽蔡英文珍古德對談…復興員工失業潮 華信總經理:有好人才會願意幫忙林全連兩天怒飆交通部 才讓賀陳旦改口徐國勇駁 我的轉述沒錯
討論區