管婺媛 / 報導
2016/ 11/ 24 13:08

林全連兩天怒飆交通部 才讓賀陳旦改口

華航是否全面「接手」復興航空航線,政院、部會不同調,據了解,不只蔡英文總統為此事生氣,行政院也跳腳,閣揆林全連續兩天大發飆,今天更在行政院會上怒飆交通部沒做好預警和善後;府院高層點名賀陳旦處理事情完全不及格,讓政院收爛攤。

 

行政院昨天宣布由華航自12月1日起全面接手興航所有航線,卻遭交通部打臉,甚至有立委批評發言人徐國勇搞不清楚狀況。徐國勇昨晚與今早態度強硬表示,以他發言為主,完全按照院長裁示轉述。交通部長賀陳旦今天在立院答詢時改口將由於華航全面接管。

 

據了解,原來搞不清楚狀況的是交通。交通部昨天打臉行政院後,林全震怒,立即對交通部下令,以政院的說法為準,要求交通部以華航全面接管為方向,展開後續協調,才讓賀陳旦今天在立法院時立場180度大轉變。

 

今天行政院會上,賀陳旦因在立院答詢缺席,由交通部次長王國材出席,林全當著所有人面,嚴厲譴責交通部與民航局在興航解散一事上,「既沒有做好預警,也沒做好善後」,要求交通部負起主管機關責任,協調後續事宜。

 

府院高層更直接點名賀陳旦處理事情完全不及格,太過本位主義,只聽文官的保守立場,卻沒有站在一個部會首長應有的高度來思考事情,「這已經不是沒有政治sense了,你做一個部長,協調溝通的能力在哪裡?什麼事情都要行政院來處理嗎?」

 

知情人士指出,昨天林全主持跨部會協調會議的結論,是由華航暫時性的「代飛」,並非由華航全面接管興航解散後釋出的航權;但交通部立場卻非常保守,顧慮航權問題被華航獨攬後,會引發其他業者不滿與抗議,因此單方面對外說華航只管國內線。

 

知情人士說,總統與林全對於交通部說華航只接管國內線一事,相當不滿,因事態緊急,第一時間要顧慮的是旅客權益,航權、業者利益間競爭問題,應該放到後面解決,但交通部卻不分輕重緩急,讓政院相當無奈。

 

●興航停飛 華航12月起接手花蓮航線

 

新聞圖片
勞資協商破局 興航員工赴勞部陳情興航風暴火燒屁股 賀陳旦還在聽蔡英文珍古德對談…復興員工失業潮 華信總經理:有好人才會願意幫忙總編輯精選/髮夾彎後的髮夾彎徐國勇駁 我的轉述沒錯
討論區
NBA