江慧珺 / 報導
2016/ 11/ 23 11:59

吸毒全身壞了了 患這項疾病是常人百倍

毒害一生!衛福部食藥署與台大公衛學院合作進行毒品防制大數據分析,發現吸毒者死亡風險比同齡者高出5到6倍,吸毒者各項疾病的住院率也是一般民眾的10倍以上,特別是40到49歲的吸毒者,因罹患藥物性精神病的住院率,是同齡未吸毒者的102倍。

 

台大公衛學院院長陳為堅表示,根據刑案紀錄表處理系統、三、四級毒品行政裁罰系統、毒品危害防制中心案件管理系統等所得到的毒品大數據,與2010年到2013年健保資料庫進行比對。

 

大數據顯示,過去15年間,毒品犯平均被抓3次,甚至有2成被抓5次以上;26.42%初次吸毒者1年內會再犯被抓,吸毒時間愈久再犯機率愈高,5年以上再犯機率高達5成。

 

此外,毒品犯在性病等傳染性疾病、精神疾病、細菌性心內膜炎、膀胱炎與睪丸炎、精神轉化劑導致的中毒等多項疾病的住院率,是一般民眾的10倍以上,其中以40到49歲的吸毒者,因罹患藥物性精神病的住院率,是同齡未吸毒者的102.12倍最高。

 

值得注意的是,2009年起K他命竄起,僅次於安非他命。陳為堅說,K他命會造成泌尿道表皮黏膜發炎、進而影響生殖系統,特別在20到24歲的年輕毒癮者,膀胱炎住院的機率是同齡未吸毒者的59倍、因睪丸炎及副睪丸炎的住院率是同齡未吸毒者的12倍。

 

陳為堅表示,透過毒品大數據與疾病關聯性研究發現,吸毒對人體造成的殘害是全面性,由研究數據所顯示特定疾病與吸毒的高度相關性,也可供醫師進一步研究相關機轉,進而提供毒品防制策略。

台大公衛學院長陳為堅。記者江慧珺/攝影
台大公衛學院長陳為堅。記者江慧珺/攝影
歌手高佳群涉毒 記者會鞠躬道歉毒蟲亂闖門、踹員警 被逮還向爸爸哭喊「警察打我!」毒蟲放火燒自家 大笑騎車揚長而去求職碰壁竟吸毒解憂 大嘆「人生太苦、成仙太難」毒犯在宅改造槍枝 養「緝毒犬」小不點警惕仍破功
討論區
NBA