李樹人 / 報導
2016/ 11/ 23 10:48

吃不胖可別得意! 他180公分56公斤竟腸壁潰爛

26歲王同學體型瘦高,6年前突然高燒,經常腹痛、腹瀉、血便,一天跑15趟廁所,就醫檢查才確診為「潰瘍性結腸炎」。圖/台灣消化系內視鏡醫學會提供
26歲王同學體型瘦高,6年前突然高燒,經常腹痛、腹瀉、血便,一天跑15趟廁所,就醫檢查才確診為「潰瘍性結腸炎」。圖/台灣消化系內視鏡醫學會提供

天生吃不胖,可別高興得太早,26歲王同學從小體型瘦高,6年前突然其來的高燒,腹瀉、血便,以為腸胃型感冒,只服用止瀉成藥,沒想到越拉越恐怖,一天跑15趟廁所,拉到虛脫,有「拉拉隊長」之稱,讓他不太敢外出,就醫檢查才確診為「潰瘍性結腸炎」。

 

別人想減重,但王同學卻想長肉,但經常狂拉,身高180公分,體重只有56公斤,最近一次險在公廁暈過了去,至急診檢查,發現腸壁大面積潰爛,長度達60公分。

 

台大醫院內科部消化內科主治醫師凃佳宏表示,「發炎性腸道疾病」是一種反覆發作的嚴重腸道免疫疾病,主要包括「克隆氏症」與「潰瘍性結腸炎」等兩大類,主要症狀均為血便、腹痛及腹瀉,且平均一天得跑10多次廁所。若未妥善控制,恐造成腸道穿孔、阻塞,必須開刀,切除潰爛腸道。

 

不過,初期「發炎性腸道疾病」症狀表現不明顯,易與大腸激躁症等其他腸胃型疾病混淆,凃佳宏觀察門診患者,約有1/3確診時間花了1年以上,其中有人20多年都拉肚子,幾乎得天天服用止瀉藥。

 

台灣消化系內視鏡醫學會理事長王秀伯醫師提醒,如果腹瀉頻率增加,腹痛腹瀉持續3個月以上,且合併血便,就需提高警覺,尋求專業的腸胃科醫師協助,透過內視鏡檢查,找出病因。

 

在治療方面,台中榮民總醫院兒童肝膽腸胃科主任林捷忠指出,生物製劑是目前醫界公認對腸道潰瘍癒合最有效的藥物,可緩解發炎狀況,恢復腸道功能,且副作用較低。

 

針對「發炎性腸道疾病」,健保署最近釋放三大利多,健保給付生物製劑予「急性或嚴重潰瘍性結腸炎」與6歲以上的「兒童克隆氏症」。原本已給付的「成人克隆氏症」用藥時間,則從40周延長為56周,讓患者不再因醫療費用而放棄治療。

國一男生痔瘡血便? 竟是腸道發炎爛掉了影/羅馬競技生死鬥彰師奪冠!成大「掉劍流巨人」吞敗影╱金門首驗出甲類傳染病牛結節疹548頭牛全數撲殺影/身障輪椅限速6公里?立委開記者會為身障者發聲影/林佳龍說明紓困3.0補助對象
討論區
NBA