羅真 / 報導
2016/ 11/ 21 13:41

愛滋迷思街頭測驗 最後一題挑戰民眾理智與情感

台灣露德協會今日公布愛滋感染者心境與行為調查,指出近9成感染者不敢告知同事,6成4不敢告知家人,更有超過5成曾萌生輕生念頭。秘書長徐森杰也指出,日前阿立遭國防部退學事件,不僅國防部未作好示範,高等法院也錯失教育國防部與民眾機會,是愛滋人權推動一大挫敗。

 

徐森杰表示,台灣長年推廣愛滋預防教育與零歧視運動,但至今感染者坦言感染後,仍有逾4成感染者的同事、3成5感染者的伴侶、甚至2成5感染者的家人出現疏離或斷絕聯絡,1成感染者的伴侶選擇結束關係。估計有2至3成感染者沒有出來篩檢,部分原因是由於擔心身分曝光而不願積極求助。

 

協會進一步在街頭進行測驗與訪問,發現超過半數民眾無法全數答對與愛滋傳染有關的迷思,包括與感染者共用馬桶、被叮過感染者的蚊蟲叮咬、沾染噴嚏、咳嗽飛沫等。徐森杰說,最令人驚訝的是,當民眾得到正解、知道上述行為皆不會感染後,一位身為感染者的工作人員詢問是否願意給予擁抱,仍有民眾猶豫或直接表達不願意。這突顯社會長期以來對愛滋與感染者的負面刻板印象,希望與之有所隔離,「但要隔離的是病毒,而非感染的朋友。」

 

徐森杰說,有感染者先前在職場擁有好人緣,不料總公司偶然發現他遭感染,竟直接發函告知門市內其他同事,部分同事開始疏遠他、排斥一同用餐,甚至連他接聽過的電話筒都趕緊噴酒精消毒,主管也屢次施壓他主動離職。日前阿立遭國防部退學事件,以國防部過去退學經驗看來,校方對於阿立的違規表現處分過度,若阿立非感染者應不致遭到退學。國防部一直自我防衛沒做錯,但卻導致處罰到愛滋感染者,而高等法院判決敗訴,也錯失了一次教育國防部與民眾的機會,是愛滋人權推動上的一大的挫敗。

 

台灣愛滋病學會理事長林錫勳強調,愛滋病毒只會透過高風險性行為、輸入愛滋感染者血液、血液製劑,或與其共用針頭、容器、稀釋液、母子垂直等方式傳染,是不可能透過水、空氣或一般身體接觸傳染。至於蚊子叮咬也不會,是因為因蚊子吸血是單向的,不會再由食管吐射出來,因此有別於注射針筒。

露德協會強調,與感染者共用馬桶、被叮過感染者的蚊蟲叮咬、沾染噴嚏、咳嗽飛沫等,都不會被傳染愛滋。圖/露德協會提供
露德協會強調,與感染者共用馬桶、被叮過感染者的蚊蟲叮咬、沾染噴嚏、咳嗽飛沫等,都不會被傳染愛滋。圖/露德協會提供
露德協會在街頭進行測驗與訪問,發現超過半數民眾無法全數答對與愛滋傳染有關的迷思。圖/露德協會提供
露德協會在街頭進行測驗與訪問,發現超過半數民眾無法全數答對與愛滋傳染有關的迷思。圖/露德協會提供
調查:有備而退 一年多近7萬元享受生活人本調查 半數國中生每日在校10小時楊泮池掛名論文傳撤稿 台大破天荒成立特別委員會調查這五句話 惹毛職場新鮮人公平會主委吳秀明:菜價飆漲「不排除有菜蟲」
討論區
NBA