周佑政 / 報導
2016/ 11/ 21 12:00

西部連日紫爆 黃國昌批民進黨擋空污法修法

多個環保團體與時代力量立委黃國昌、徐永明今天舉行記者會,批評政府對連日空污紫爆沒有作為。記者周佑政/攝影
多個環保團體與時代力量立委黃國昌、徐永明今天舉行記者會,批評政府對連日空污紫爆沒有作為。記者周佑政/攝影

台灣西半部近日空汙嚴重,高屏地區連續8天細懸浮微粒濃度(PM2.5)紫爆,多個環保團體今天表示,行政院毫無作為,環保署自失立場,點名環保署長李應元應該負責。時代力量立委黃國昌則批評,時力提出「空污法」修法版本,立院至今未排審,「就是民進黨政府在擋」。

 

多個環保團體與黃國昌、時力立委徐永明今天舉行記者會,批評政府對連日空污紫爆沒有作為。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,民進黨執政已經半年,空汙狀況都沒有改進,高雄連續8天空污紫爆,同一個地方要連續紫爆8天,是台灣空汙史上罕見。行政院長林全到高雄大林蒲為污染鞠躬道歉,李應元出身空汙嚴重的雲林,兩人都應與當地人共體時艱。

 

黃國昌說,去年雲林縣政府自訂通過「禁用生煤與石油焦自治條例」,但被當時的毛治國內閣,以地方政府沒有權限打回票。國民黨被社會批判,環保署副署長詹順貴當時也寫了一邊「環保署自證為環保署的最後機會」文章,支持雲林縣的做法。

 

黃國昌表示,原以為新政府上台,狀況會好轉,但他首次質詢李應元時,李也認為地方政府沒有權限訂定此條例。他向李說,既然環保署說法律沒有賦予權限,就由立法機關修訂, 時代力量提出空污法修法版本,但此案到現在都沒有排審,「就是民進黨政府在擋」。

 

台塑集團總裁王文淵昨天與企業工會幹部餐會時表示,台灣經濟不景氣,但現在整個社會環境,卻到處充滿反商意識形態與民粹。黃國昌說,「你們到底有沒有良心,這種話都說得出來。」台塑真的以為,「有錢就能收買政客,打好媒體關係,差遣大家?」時力絕不會被摸頭。

 

時代力量立委徐永明說,反空污沒有藍綠,過去說環保意識低弱,等同於在批評國民黨政權。比較遺憾的是,民進黨上台後,包括李應元,過去是環保的好朋友,但沒做好,這是讓人更痛苦的地方。

 

對於黃國昌質疑擋案,民進黨衛環委員會召委吳玉琴表示,本會期因大法官人事同意權審查,借走大部分開會時間,又要處理勞動基準法修法,也有很多法案要審查,加上這會期又是預算會期,絕對沒有故意不排案。

潮州人不能對空氣品質「無感」! 鎮公所首創插空汙旗連日紫爆 公民團體痛批環保署自失立場角色錯亂中部空汙常紫爆 號稱防PM2.5的商品熱賣空汙拉警報! 屏東一早再度紫爆大氣擴散條件不佳 高屏PM2.5紫爆
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區