陳怡慈 / 報導
2016/ 11/ 21 02:11

空巢父母期待孩子多久回家一次? 竟是這數字

父母養我小,我養父母老。每月最好回家探望父母二次以上。(本報系資料庫)
父母養我小,我養父母老。每月最好回家探望父母二次以上。(本報系資料庫)

人怕老,也怕寂寞。老可以用保險來分散長壽風險,寂寞則需要家人的陪伴。台灣人壽的退休調查顯示,空巢父母希望子女返家頻率是12天,但子女實際返家頻率是26天,顯示父母每個月將近一半時間在望子早歸。

 

退休調查也顯示,60%以上的退休族並未和子女同住,凸顯空巢家庭已經成為現代社會的普遍現象。空巢家庭子女平均六天會與父母連絡一次,但父母期望子女聯絡的頻率是四天一次。

 

高達80.4%的空巢父母希望子女能住在一起、或是住在附近,僅19.6%認為子女與父母不需要住在一起。數字顯示,居住距離與返家頻率的確呈現反比。

 

每個月返家探望父母一次的人,與父母的居住距離,平均車程94分鐘;每兩周返家一次的人,平均車程61分鐘;每周回家一次的人,平均車程33分鐘;每天回家的人,平均車程僅12分鐘。

 

空巢父母希望子女住在離自己車程平均20分鐘能到的範圍,然而調查顯示,理想與現實有著超過2.7倍的差距,子女的實際居住距離,平均車程為73分鐘,而這也與子女平均26天返家探望父母一次的頻率若合符節。

 

台灣人壽總經理林欽淼表示,台灣人壽與中國信託慈善基金會及兒童福利聯盟文教基金會,特別邀請藝人郭書瑤、莎莎以及超馬選手林義傑,共同起身呼籲,家人之間應珍惜陪伴,才是家庭愛的真正意義,呼籲大眾正視家庭成員相互陪伴的重要性。

爸爸是女生為何不穿裙?大龜:從小教孩子就懂七旬翁返鄉重拾兒時回憶迷途 蘆洲警熱心協助返家鋒面通過天氣轉濕涼 周二周三有雨還有颱風? 氣象局:有待觀察為何冬天氣喘常發作? 醫師告訴你原因
討論區
NBA