江慧珺 / 報導
2016/ 11/ 19 20:22

喝茶可抗尼古丁傷害!醫師教你5招喝茶保健康

醫師指出,喝茶有助於日常保健,但若出現病痛仍要就醫治療。記者江慧珺/攝影
醫師指出,喝茶有助於日常保健,但若出現病痛仍要就醫治療。記者江慧珺/攝影

喝茶好處多,還能幫助癮君子抗尼古丁傷害。台北醫學大學一項研究發現,香菸中的尼古丁會增加白血球單核細胞「α-9尼古丁受體」表現,提高粥狀動脈硬化風險,而喝茶可以減少吸菸者的α-9尼古丁受體表現,並減少粥狀動脈硬化發生。

 

台北醫學大學醫學院醫學科學研究所長何元順指出,各種茶飲的主要成分類似,他以普洱茶進行研究,將普洱茶磨成粉末分裝在膠囊內,每顆含0.5克普洱茶粉,並邀請110名成年人參與研究,包含非抽菸者、吸二手菸者,以及重度抽菸者作為受試者,每天吃3顆膠囊、共吃1.5公克普洱茶粉。

 

研究持續2個月,透過分子生物學抽血檢驗,結果發現無論是沒有抽菸者、吸二手菸者,或重度抽菸者,血液細胞中的α-9尼古丁受體表現都大為降低,特別是重度抽菸者,α-9尼古丁受體指數甚至從100多降到10左右。

 

何元順說,研究雖是以茶粉膠囊實驗,但經常喝茶也有效果,一般人泡普洱茶多半使用約10公克的茶粉,該研究顯示,每天只要攝取1.5公克茶粉,就能發揮明顯效果,建議平時可以直接喝茶,不需特別服用藥物或健康食品,長期下來即可達到保健效果。

 

喝茶好處多,台大醫院北護分院長黃國晉指出,喝茶有助於控制血壓與血脂,也可減少脂肪堆積,茶飲中含有抗氧化物有預防疾病的功效,但他強調,喝茶屬於日常保健,無法治療疾病。

 

黃國晉也說,個人體質不同,若平時沒有喝茶習慣,也不需勉強自己飲用;在茶飲的選擇上,綠茶等不發酵的茶飲單寧酸含量高,較為傷胃,應避免空腹飲用,胃食道逆流患者更要忌口,此外茶鹼與咖啡因會使心跳加速,心血管疾病患者也要酌量。

 

但何元順也強調,研究雖顯示喝茶可減少尼古丁帶來的心血管疾病風險,但不代表光靠喝茶就能減少香菸傷害,香菸除了有尼古丁,還有焦油等其他有害物質,仍建議癮君子維護健康之道,最重要還是戒菸。

 

表/如何喝茶保健康

 

1. 適度喝茶可作為日常保健

 

2. 茶鹼與咖啡因會使心跳加速,心血管疾病患者應酌量

 

3. 不發酵茶單寧酸較高,較為傷胃

 

4. 避免空腹喝茶,胃潰瘍病情嚴重者禁喝茶

 

5. 對咖啡因敏感者,晚餐時間起勿喝茶

 

資料來源/黃國晉醫師

趕快訂房間! 2017年全台最早日出在這裡秋老虎天氣到周日 周一變天、周三濕冷注意! 國道這幾個交流道裝攝影機 插隊恐罰6000元周末將油加滿! 下周油價估漲0.1元牙醫資源調查 有偏鄉童未用過牙膏
討論區
NBA