謝育炘 張益華 / 報導
2016/ 11/ 18 20:05

無自理能力 漸凍人小娟靠家人支持

住在基隆34歲的小娟,罹患漸凍人症,剛開始時手腕無力,以為是媽媽手,但沒想到狀況越來越嚴重,全身上下都無法動,只剩意識是清楚的,經過醫師確診後,他只能辭去工作,靠婆婆一家人照顧,如今她連喊一聲兒子都無法了,最大的遺憾是,沒有辦法抱著她兩歲的兒子!

 

躺在床上,流著淚,34歲的小娟,一年前被診斷出,罹患漸凍人症,漸漸失去自理能力!小娟病情惡化地非常快,現在全身上下,只剩意識清醒,最大的遺憾是,再也無法擁抱二歲的兒子!

 

對小娟來說,從房間到客廳,短短幾步路的距離,必須要靠看護扶上輪椅,而且一次只能坐二十分鐘,但能陪兒子是,她每天最幸福的事!兒子親著自己,小娟真的好開心,在她的背後,最大的支持力量,除了孩子,就是婆婆一家人!62歲的婆婆,每天幫媳婦抽痰,拍痰、按摩,光是請看護、醫療費、生活費,每個月就要八萬元,但兒子收入約三萬多元,照顧費用,根本無力負擔!

 

透過漸凍人協會幫忙,社區大學老師親手縫製了,運動熊來義賣,希望能替像小娟這類的漸凍人,添購移位機!還記得兩年前政商名人, 參與冰桶挑戰嗎? 當時引起廣大迴響,一共募得七千二百萬元,用在專案補助弱勢病友家庭,和照護服務, 至今餘額剩下三千多萬元,未來將和北中南照護機構合作,讓照顧漸凍人,更人性化!活在當下,珍惜幸福,即便不能出門,靠著家人和社會的力量,漸凍人努力抓住自己的幸福!

 

udn tv 謝育炘 張益華 基隆報導

 

●捐款資訊請點這裡

 

漸凍人協會官方網站

新聞圖片
「漸凍」媽媽忍痛拿掉腹中胎 2歲兒讓她堅強活下去免開口就能溝通 電腦解碼腦波讀心生日就捐當天所得 劉家臭豆腐連捐10年超棒的社福寒冬 兒盟請來昆凌彩繪餅乾義賣這公司有愛心 年年義賣衛生紙 12年來捐逾700萬
討論區
NBA