潘欣中 / 報導
2016/ 11/ 18 19:14

受小英轉型正義激勵 恆春人發動廢國家公園連署

政府23年前設立全國第1座墾丁國家公園,居內有數萬住民,不滿土地遭強徵和開發、使用權受限的住民,受小英政府轉型正義激勵,再發動「廢除國家公園改制國家風景區」連署。記者潘欣中/翻攝
政府23年前設立全國第1座墾丁國家公園,居內有數萬住民,不滿土地遭強徵和開發、使用權受限的住民,受小英政府轉型正義激勵,再發動「廢除國家公園改制國家風景區」連署。記者潘欣中/翻攝

墾丁國家公園是我國最早成立的國家公園,住民屢屢發動「驅逐」墾管處運動,都無功而返,蔡英文總統上任後宣示啟動轉型正義, 前恆春鎮代郭榮華受到激勵,將發起「廢止墾丁國家公園改制國家風景區」連署請願;他說,改制是還給悲情恆春人一個最起碼的公道。

 

不滿受國家公園法限制發展和強制徵收土地的住民,多年前組成恆春墾丁國家公園區內住民權益促進協會,屢屢推動廢除墾丁國家公園改制國家風景區運動,甚至北上行政院、立法院大動作陳情抗議,因難度高,最後退而求其次,改為「既有部落劃出國家公園 」,納入今年的第4次通盤檢討;郭榮華再發起改制國家風景區連署,他說,是受小英總統啟動轉型正義的激勵。

 

郭榮華說,民國70年墾管處自訂的墾丁國家公園計畫提要訂定程序原則,是為保護國家特有自然風景、野生物、特殊生態地形和史蹟,且未經人類開採、聚居或開發建設,訂定限制和禁止的行為,但從日治時代以來,恆島半島即是有10萬居民的大型聚落,違反現狀的程序,導致區內住民的土地所有權、工作權和生存權失去主張權利,且無反抗的程序可循,根本是錯誤且不公不益的政策,應改制觀光局管的國家風景區,還給恆春人一個公道。

 

恆春人民權益促進協會說,墾丁國家公園在公權力和「生態沙文主義」做後盾優勢下,和居民間的關係,一直呈現相對剝奪的不對等關係,協會很早就爭取廢除國家公園,但發現主政者心態不改,於是改爭取「既有聚落劃出國家公園」,部分國家公園計畫委員會委員也支持,這是最低的底線,希望能在第4次通盤檢討過關。

 

協會說,政府在聚落設立第1類國家公園,已違反世界自然保育聯盟(IUCN)「國家公園應設立於未經人類開採,聚居或開發建設之地區」的認定;國家公園區內人民的財產權和居住權,在國家公園特別法運作下,受到重重限制,民怨四起,大家都想脫掉這個緊箍咒;要求廢止國家公園難度太高,但不管成敗,未來持續推動改制國家風景區,這是恆春人最卑微的請求,同樣兼顧生態保育和觀光任務。

小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強深秋更美 大內曾文溪畔甜根子如鋪蓋白地毯
討論區
NBA