李姿瑩 / 報導
2016/ 11/ 18 17:49

銀髮悲歌 「阿信」作者求安樂死

橋田壽賀子希望有尊嚴地走完人生。圖/摘自日網雅虎
橋田壽賀子希望有尊嚴地走完人生。圖/摘自日網雅虎

曾寫出「阿信」、「冷暖人間」等長青劇集的劇作家橋田壽賀子今年已經高齡91歲,是日本文化界的國寶級人物。隨著年事漸高,她今年推出新書後,投稿給知名月刊「文藝春秋」,提到自己想要安樂死。

 

她的丈夫27年前過世,兩人膝下無子,也沒有跟親戚往來。她現在獨居在靜岡縣的熱海市,遠離都會塵囂。雖然現在仍可筆耕,她也不確定什麼時候會開始罹患失智症、老人癡呆症等病。為了不要造成他人困擾,更不想在不認識親友的狀態下活著,因此才提出安樂死的概念。

 

橋田壽賀子並非貿然提出這個想法,她在投稿的文章中分析安樂死的優點,並參照瑞士的安樂死團體,建議日本應該設置相關法令。「有很多人雖然躺在床上,但已經喪失求生意願。」她自己也在兩年前邁入「終活」,開始為臨終做準備。她在女星泉平子的幫助下,把手邊的物件全部都整理出清。最後留在她身邊的僅有愛犬小櫻,今年6月也已16歲的高齡過世。

 

橋田已經想好自己過世後要如何安葬,現在考慮到的就是要離開人世。她不斷強調臨終不想造成別人困擾,上網作功課後,得知瑞士有替人安樂死的團體,費用約需70萬元日幣,同時也為外國人服務,完全符合她的需要。

 

她進一步了解後,對安樂死過程也大致上掌握。在經過醫生診斷後,會開出足夠致死的麻醉藥量。病患只要靠自己打開點滴栓,短短20秒就能在睡夢中死去。在2008年至2012年間,有31國共611人求助於安樂死團體,由於需求人數漸增,目前提出申請後,至少還需要等上3個月。

 

由於在安樂死前病患必須保有個人意志,因此橋田壽賀子希望,在自己腦部退化前能完成這樁心願。若是未來真的開始出現痴呆症狀,就會立刻前往瑞士踏上安樂之路。

核食爭議 林全:如有未受汙染不准進來 國際上說不過去雲林提案禁售日核災食品 議會不分藍綠通過張泰山婉拒任德島教練 「國家還需要我」日本央行今天為什麼宣布實施無限量買進短債?Q&A日伊藤千明徒步經花蓮 盼學國語再度環島
討論區
NBA