吳佩旻 / 報導
2016/ 11/ 17 18:50

地價稅漲民怨繳不起 39戶向宜縣府陳情

縣議員林志鴻(左二)今天偕同農民到縣府陳情,由秘書長賴錫祿(左三)收下請願書。圖/縣議員林志鴻服務處提供
縣議員林志鴻(左二)今天偕同農民到縣府陳情,由秘書長賴錫祿(左三)收下請願書。圖/縣議員林志鴻服務處提供

宜蘭縣地價稅調漲118%,引起一片罵聲,宜蘭市30餘名農民不滿表示,明明作為農耕使用,今年稅額竟比去年增加30倍,悲嘆根本繳不起,考慮「賣地繳稅」;縣議員林志鴻串連農民簽署請願書,並到縣府反映相關訴求;宜蘭縣政府今接下請願書,初步清查後了解部分土地經市地重劃,因此須依建地標準課稅,民眾如有疑慮可向地政處洽詢。

 

105年地價稅11月份開徵,今年適逢每三年一次地價稅調整,宜蘭縣農地的地價稅平均調漲2.37倍,建地調漲0.29倍,民眾議論不斷。宜蘭市有農民在自家土地種芭樂,去年稅單只要1萬多元,今年變成30萬元,一看到數字「嚇到軟腳」,縣議員林志鴻連日來接獲民眾投訴,今天偕同數十位農民到縣府陳情,遞交請願書。

 

請願書共有39名農民簽署,主要四大訴求包含一、縣府應立即檢討地價稅調整的草率決策,各局處應就「漸進性」、「稅賦標準應合理性」、「稅額負擔應承受性」、「農地農用認定應多元性」及「民眾生活與財產應保障性」作為評估調漲依據;二、檢討一次性調高造成民眾無力繳納,因害怕逾期繳納罰金被迫借貸問題;三、建議先按104年度稅額繳納,對有疑義土地經清查再行通知增加繳款;四、建地農用持續耕作,高稅額造成土地賤賣不良後果。

 

除了請願書,並附上112字的抗議詩,內容提到「賢而不彰怎理政,禍國殃民重稅金。」等激烈用詞,吐露農民的不滿心聲,縣府秘書長賴錫祿接下訴願書,聆聽農民訴求。

 

「賺的不夠繳稅金!」鄭姓農民說,他位於宜蘭火車站後方的兩塊土地,面積相加僅有1分多,去年稅金5千多元,今年竟要繳17萬元,一年只賺不到2萬元,根本不夠用來繳稅,考慮只能「賣地繳稅」。

 

縣議員林志鴻氣憤表示,農民是第一線的生產人員,卻像隻羔羊被層層剝削,他質疑縣府不考慮農民感受;縣議員張秋明今天也在議會中質詢提到,縣府就算是合法調漲,也應該先考量人民可負擔的能力。

 

宜蘭縣政府表示,部分地價漲幅高,原因在於所屬土地用途變更,不符合農地農用標準,像是轉運站周邊土地經都市計畫變更後,從一般工業地變更為健康休閒專用區,原本的農地已變更為建地,因此課稅標準與過去無法直接比較,即使地主目前仍在種田,也因土地用途變更,得依照建地的地價來課稅。

宜蘭縣地價稅調漲,不少農民抱怨繳不出,議員林志鴻(左二)今天偕同農民到縣府陳情。圖/縣議員林志鴻服務處提供
宜蘭縣地價稅調漲,不少農民抱怨繳不出,議員林志鴻(左二)今天偕同農民到縣府陳情。圖/縣議員林志鴻服務處提供
降低民眾負擔 南投推分期繳地價稅地價稅大戶免緊張 高市宣布可以分期或延期繳地價稅漲幅高 竹市議員吳國寶:把市民當提款機桃園市地價稅打6折? 財政部:不准調高地價稅? 南投議長:共體時艱不要增稅
討論區
NBA