陳宛茜 / 報導
2016/ 11/ 17 18:17

同性婚再開公聽會? 性別團體:公聽會傷害同志

反對同性婚姻團體集結立法院外,要求召開公聽會。記者陳宛茜/攝影
反對同性婚姻團體集結立法院外,要求召開公聽會。記者陳宛茜/攝影

立法院今日進行民法修正案的審議,反對同性婚姻團體集結萬人在立法院外抗議,要求立法院就婚姻平權法案舉行公聽會。對此,包括婦女新知、同志諮詢熱線等性別團體,聯合發表聲明指出,希望這屆立法院可以盡快進入法案實質討論,不再進入充斥恐同言論以及歧視性言論的公聽會。

 

聲明指出,立法院司法法制委員會於2012年12月26日、2014年10月16日已舉辦過兩次公聽會,皆載於立法院公報;鄭麗君立法委員亦在2013年11月19日曾舉辦過一次公聽會,法務部亦辦過北中南東四次公民審議會議,以及一次正反雙方的座談會。

 

但這些公聽會裡過去曾經出現多種傷害同志的言論,並非是對社會有益的理性討論,也不是真正的民主。甚至在集會的場合,都公開辱罵同志為「豬狗」、「變態」、「去死」,造成社會的撕裂。因此他們認為,再開公聽會只是造成再次的傷害。

婚姻平權協商達共識 逐條審查前先開2場公聽會同婚法案若過 楊智達:中、台將有顯著差異反同性婚姻護家成員闖立院被警驅離挺同婚! 黃國昌:真正的包容 應是沒有歧視的愛與對待炎亞綸開炮對幹護家盟 怒批「無賴」
討論區
NBA