何定照 / 報導
2016/ 11/ 17 13:50

教會反同婚 基督徒同志悲唱聖詩

下福盟圍立院。記者何定照/攝影
下福盟圍立院。記者何定照/攝影

立院今審攸關同性婚姻的民法修正草案,由基督徒組成的下一代幸福聯盟在場外抗議。也身為基督徒的同志則組成「微光計畫」,上午11時起展開「同志基督徒獨白馬拉松」,道出就算被部分教會排擠,也要守著神的人生辛酸。

 

「微光計畫」由同光教會執事陳小恩與同志諮詢熱線協會教育推廣部主任許欣瑞創辦,希望培養一批可以跟基督徒溝通的成員,好搭起同志和基督徒的橋樑,用友善溝通代替彼此的排斥仇恨。

 

陳小恩說,發起「微光計畫」原本是因2014年6月長老教會總會發出牧函,表態反對同志婚姻,她和教友於是在議事錄確定時赴總會請命;恰好許欣瑞深感熱線諮詢成員雖可和家長、老師溝通,卻每逢基督徒就「卡住」,雙方決定「把像我一樣的一群人拉進來」,讓基督徒同志發揮宗教專長。

 

「微光計畫」成立以來,在教會場地辦過3次同志基督徒父母分享會,陳小恩的媽媽每次參加。陳小恩說,她看得出媽媽其實很害怕、沒那麼強壯,卻「因為愛我、覺得可以幫助到更多像我這樣的人」而加入,讓她每回想到都泫然欲泣。她期待藉由更多的分享,改善教會內部因對同志資訊封閉帶來的惡性循環,減少基督徒同志的壓力。

 

陳小恩也深感,近年同志族群和教會對立擴大,讓身兼兩者身分的她深感為難。她想以同志基督徒身分向同志呼籲,並非每個有信仰的人都反對同志,也有許多教友既愛神也不排斥同志,只是因教會壓力屈服,「希望同志知道基督徒不同面貌」。

 

身為基督徒同志的父母陳爸、陳媽,也曾歷經兒子在教會壓力下差點想不開的痛苦,直到找來真人實事改編電影《為巴比祈禱》,看到片中巴比的媽媽因堅持兒子走「正道」、導致兒子自殺的悲劇,淚流滿面,才轉而全力支持兒子。

 

後來陳媽不但幫兒子找到支持同志的同光教會,自己也挺身捍衛同志婚姻權。她感謝因為有同光,讓曾以為自己必將終老孤獨的兒子,如今有群可以互相扶持的同伴;也感謝因為兒子,她更認真研讀聖經,謙卑尋求神的心意。「我相信,有一日,耶和華殿的山必定堅立,超乎諸山,萬民都要流歸。」

 

今晚6點起,微光計畫將在台北、高雄、台南、花蓮、台中等地同步舉行聚會並唱聖詩,號召民眾無論有否宗教信仰,都可帶朵鮮花或蠟燭來加入,期待各界給同志基督徒溫暖支持。

 

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

婚姻平權協商達共識 逐條審查前先開2場公聽會同婚法案若過 楊智達:中、台將有顯著差異反同性婚姻護家成員闖立院被警驅離同性婚再開公聽會? 性別團體:公聽會傷害同志挺同婚! 黃國昌:真正的包容 應是沒有歧視的愛與對待
討論區
NBA