王慧瑛 / 報導
2016/ 11/ 16 17:32

火燒採茶車 南投監理站:稽查發現多數都超載

採茶班工頭開車搭載採茶婦四處採茶,超載情況讓人看得怵目驚心。記者黃宏璣/攝影
採茶班工頭開車搭載採茶婦四處採茶,超載情況讓人看得怵目驚心。記者黃宏璣/攝影

南投監理站副站長朱豐誠表示,今年1至10月份攔檢採茶車共9輛,因為超載或加裝座椅開單有7件,攔檢地點大都在信義、仁愛、水里或鹿谷。

 

南投監理站去年攔檢採茶車24輛,取締22件,也是超載或加裝座椅居多。

 

朱豐誠表示,依據道路交通管理處罰條例,超載罰3000元,加裝座椅罰最高可罰7200元。

 

「新中橫公路採茶車進出頻繁,從阿里山下水里常碰到採茶車飛快下山,車內滿載採茶婦,讓人看了捏把冷汗。」南投縣水里鄉一名許姓鄉民聽說杉林溪採茶車發生火燒車,感慨地說,看過的採茶車都超載又超速,必須加強取締。

 

信義警分局指出,今年取締採茶車超載有8件,還會持續取締。

 

南投縣一名茶農說,採茶車載10多人至20餘名採茶婦是常事,如果要用一般車輛山區道路上不去,要分多輛車搭載,成本較高,「採茶車超載是茶鄉的常態」。

鹿谷採茶客貨車火燒車 警:罰超載也追究過失致死採茶車意外頻傳 內幕令人不勝唏噓怵目驚心畫面!採茶車火燒車 一車老婦陷入火海 人口老化南投茶鄉缺工 茶園盡是百歲千歲採茶團火燒車奪命 採茶婦勤奮一生讓人不捨
討論區