李青霖 / 報導
2016/ 11/ 16 14:01

地價稅漲幅高 竹市議員吳國寶:把市民當提款機

新竹市議員吳國寶批新竹市地價稅漲幅高,民眾哀哀叫。記者李青霖/攝影
新竹市議員吳國寶批新竹市地價稅漲幅高,民眾哀哀叫。記者李青霖/攝影

地價稅調漲全民哀哀叫!新竹市議員吳國寶今天議會質詢時說,去年議會臨時會已經決議,市府公告現值最多漲7%,公告地價最多漲12%,不過,市府地政處最後結果卻調漲到28%,最近,幾乎每個議員都接到民眾反映,甚至罵議會沒有好好把關,他要求地政處要給個交代。

 

地政處長吳堂安表示,公告地價調漲是經地價評議委員會的評議結果公布,市府尊重決議,為了減緩市民壓力,市府10日通過「新竹市地方稅延期或分期繳納辦法」,民眾可分期、延期付款;同時輔導適用自用住宅申辦的民眾,將非自用住宅改成自用住宅,降低稅率。

 

吳國寶說,行政院統計,台灣經濟成長率1.22%,物價指數年增率1.7%,物價不見回跌,但地價稅卻漲得嚇人,簡直把百姓當提款機,壓力倍增。他說,從統計圖可以看出,竹市公告地價調漲幅度是全國第5,僅次於連江縣、金門縣、台南市與宜蘭縣,但前4名都有觀光資源,可帶動相關產業發展。

 

吳國寶說,去年12月14日議會臨時會,13名議員連署提臨時動議,針對公告地價調漲問題討論,決議要求市府應以公告現值7%,公告地價最多漲12%為原則,結果竟然漲到28%,讓議員傻眼,吳國寶也抨擊地政處有藐視議會之嫌。

 

吳國寶說,現在許多民眾,失業、賺不到錢,地價稅高漲被外界批「搶錢」,目前6都都做了相關補救措施,桃園也爭取分年緩漲,宜蘭甚至宣示要重新評議,「新竹市有嗎」?吳堂安說,已主動輔導民眾辦理自用住宅計9392件,10日也通過「新竹市地方稅延期或分期繳納辦法」,並發函通知各社區管委會及區公所等單位協助宣導,另外,針對可能適用自用住宅尚未提出申請的民眾,稅務局也發函,主動輔導3700多市民於11月底前完成自用住宅申請,以及延期或分期繳納地價稅措施。

地價稅大戶免緊張 高市宣布可以分期或延期繳桃園市地價稅打6折? 財政部:不准調高地價稅? 南投議長:共體時艱不要增稅藍營抗議地價稅漲 市民:漲價歸公為何不對抗議地價稅 台中副市長接受陳情反嗆民眾
討論區
NBA