周佑政 / 報導
2016/ 11/ 16 13:52

邱議瑩稱番仔是指不可理喻 學者:百年來都是歧視用語

政府擬開放日本核災地區食品來台,國民黨立委上午在經濟委員會提案,要求農委會先對此進行專案報告,藍綠爭吵過程中,民進黨立委邱議瑩脫口說,「不跟你們吵了啦,跟你們這些番仔講話也沒效」。邱議瑩事後說,她沒有歧視原住民的意思,講那句話是說國民黨不理性的杯葛議事,她也解釋「番仔」是指不可理喻之人。

 

對此,東華大學民族發展與社會工作學系教授、曾任民進黨族群政策小組召集人的施正鋒受訪表示,所有犯錯的人,都會說自己是無心的,但他認為,「錯就是錯,邱議瑩不能用無心與無知辯解。」

 

施正鋒強調,「番仔」在台灣過去100多年來,都是歧視原住民的用語,漢人罵人是番仔,就是比喻此人像原住民一樣不講道理,是一種歧視。目前社會上公開罵人番仔的情形有比較少,通常是私底下半開玩笑罵人;作為一名立委,在公開場合罵人番仔,實在不宜。

 

至於目前的台灣社會,是否仍有歧視原住民的情形?施正鋒說,「當然有,一般人心裡都知道,只是大家都不說。」他舉例,公務機關有規定要進用一定比例的原住民人員,但實際上很多機關都沒有做到。

 

施正鋒也提到,蔡英文總統上任後,8月1日向原住民族道歉,比較像是形式上的道歉,因此外界會質疑她是在摸頭或消費原住民族。蔡總統向原住民道歉後,部分原住民族不買帳,這時候一些漢人的心態就認為,「都已經道歉了,還想怎樣?」施正鋒說,這就是一種歧視。

 

施正鋒說,對於尊重原住民族、少數族群,台灣社會做得還不夠,要學習的還很多。在公開場合罵人番仔,錯了就是錯了,應該反省。

番仔說惹議 邱議瑩:會更虛心檢討邱議瑩說原民立委有被害妄想症 時力:負面指涉教部定義番仔為歧視原住民 更有人被判刑邱議瑩脫口番仔 洪秀柱:要求民進黨與邱議瑩公開道歉第15、16原民族郵筒運上山 卡那卡那富族先亮相
討論區
HBL