黃安琪 / 報導
2016/ 11/ 15 15:55

今年首例 8旬老翁打了流感疫苗仍重症亡

疾管署防疫醫師林詠青說明上周流感重症死亡個案情形。記者黃安琪/攝影
疾管署防疫醫師林詠青說明上周流感重症死亡個案情形。記者黃安琪/攝影

衛福部疾管署統計,上周新增30例流感重症為今年單周新高,另有2名重症死亡個案,其中一名81歲台東奶奶有帕金森氏症,發病僅4天病逝。疾管署提醒,今年流行的H3N2流感病毒好侵犯50歲以上成人,打疫苗是第一道防線,仍需做好後續戴口罩、勤洗手等衛生保健。

 

根據疾管署統計,目前公費流感疫苗已施打逾464萬劑,但整體而言中壯年接種率偏低,全台50歲以上人口有820萬人,已接種210萬人,但相較65歲以上長者接種率43.8%,50到64歲中壯年僅15.4%,離目標25%仍有一段距離,目前全台累計117例流感重症、12例死亡。

 

疾管署防疫醫師林詠青說,今年首位施打流感疫苗仍併發重症死亡個案,在於長者本身有神經性慢性病、年齡又長,且疫苗對長者的保護力為5到6成,一般民眾有7到9成,因而仍有機會併發重症或死亡;另名57歲男性雖沒打疫苗,但本身有第四期癌症,本月一日出現呼吸困難卻在5天後才就醫,已併發肺炎且心律不整,發病至死亡不到一周。

 

疾管署副署長莊人祥表示,統計全台50歲以上人口有820萬人,已有210萬人接種公費流感疫苗,但中壯年接種率低,且19歲到49歲有罹患高風險慢性疾病如癌症、糖尿病、腎臟病等,也是流感疫苗接種對象。

 

疾管署表示,目前累計117例重症個案中,大多數為50歲以上民眾,一旦出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等就是流感重症徵兆,應及早就醫。

雲縣府推動行動社福未搭配教育訓練課程 美意失真88歲阿公首次遊行 直呼「好新鮮」經驗和資本不輸年輕人 日本老人創業比率竟達1/3石頭湯計畫 北市社區整合照顧服務站揭牌越不與人互動越憂鬱 1成老人有明顯憂鬱症狀者
討論區
NBA