李樹人 / 報導
2016/ 11/ 15 11:47

國一男生痔瘡血便? 竟是腸道發炎爛掉了

歐姓病友(左)、醫師林敬斌(右)齊聲呼籲,如果出現血便、腹痛,千萬不要輕忽,應該立即就醫,找出病因。圖/林敬斌提供
歐姓病友(左)、醫師林敬斌(右)齊聲呼籲,如果出現血便、腹痛,千萬不要輕忽,應該立即就醫,找出病因。圖/林敬斌提供

頻拉血便,13歲小男生疑似罹患痔瘡,不好意思告知父母,直到症狀嚴重,才至醫院就醫,不料確診為潰瘍性結腸炎,腸道長期慢性發炎,如未有妥善治療,未來腸癌風險大增。

 

 

 

中山附醫肝膽胃腸科醫師林敬斌指出,潰瘍性結腸炎是一種發炎性腸道疾病,原因為免疫失調及壓力,通常好發在20至40歲年輕族群,症狀為腹瀉、血便、裡急後重,患者常急著上廁所,卻只拉出一點黏液、糞便或血,常被以為是痔瘡,延誤診斷和治療。

 

 

 

林敬斌說,與一般人相較,潰瘍性結腸炎患者罹患大腸癌的風險更高,門診中就有病患在健檢時發現是潰瘍性結腸炎,但未規律服藥,5年後就罹患大腸癌。

 

 

 

林敬斌表示,該名小男生升上國中之後,課業壓力沈重,接著拉血便,原本以為痔瘡,但症狀持續1、2個月,就診才確定潰瘍性結腸炎,現已領有重大傷病卡,必須長期治療。

 

 

 

54歲歐先生也是潰瘍性結腸炎患者,他8年前出現血便,當時也以為痔瘡,自行擦藥3個多月,未見改善,擔心罹癌,至居家附近醫院做檢查,確診是潰瘍性結腸炎。

 

 

 

檢查發現,歐姓患者約有105公分大腸嚴重發炎,但他也罹患糖尿病,接受類固醇治療時,血糖容易飆高,以致病情惡化,嚴重時,每天必須跑近30趟廁所,不敢外出,連覺都睡不好。

 

 

 

林敬斌表示,傳統治療潰瘍性結腸炎,以皮質類固醇為主,用來減少發炎,如果治療不佳,就只能考慮手術切除大腸,現在則有生物製劑,可精準抑制腫瘤壞死因子,減少發炎,並讓腸道潰瘍部分癒合,患者不可輕言放棄。

影/羅馬競技生死鬥彰師奪冠!成大「掉劍流巨人」吞敗影╱金門首驗出甲類傳染病牛結節疹548頭牛全數撲殺影/身障輪椅限速6公里?立委開記者會為身障者發聲影/林佳龍說明紓困3.0補助對象優人物/用累積創造奇蹟 電信業外星人 林之晨
討論區
NBA