潘欣中 / 報導
2016/ 11/ 14 18:04

做公益身體、財力不受限 師生攜手當快樂志工

罹患小兒麻痺的退休老師袁碧惠(左)投入幫忙孤老的志工行列,感動了「蓮霧嫂」鄭麗琴,師生攜手奉獻愛心做公益。 記者潘欣中/攝影
罹患小兒麻痺的退休老師袁碧惠(左)投入幫忙孤老的志工行列,感動了「蓮霧嫂」鄭麗琴,師生攜手奉獻愛心做公益。 記者潘欣中/攝影

「老師靠助行器都在當志工助人,我的苦算什麼!」53歲、人稱「蓮霧嫂」的鄭麗琴,走過失婚、辛苦將兒女拉拔長大的艱辛歲月,4年多前巧遇在華山基金會當志工的國中老師袁碧惠,被行動不便、頭髮花白老師的奉獻精神感動,也成為幫助孤老的快樂志工。

 

鄭麗琴和前夫生下1子1女,不到30歲就失婚,只有國中學歷,無一技之長,為撐起家計,在林邊交流道旁設攤賣蓮霧,產季之外則賣菱角,但收入仍不夠養家,身為家中的經濟支柱的她,除了透過政府補助紓困,再找第2份居家照顧服務員工作,孩子也順利完成學業; 她說,人生上半場,有如走在幽谷,人生下半場,在志工服務中迎向陽光。 

 

鄭麗琴4年多前巧遇國中老師袁碧惠,看到罹患小兒麻痺的老師已頭髮花白,退休後加入華山基金會志工行列,吃力地撐著助行器,卻神采奕奕出現在各種場合協助孤老,她好奇問老師為何當志工,袁碧惠告訴她,一生走來受過許多人的幫助與扶持,現在能盡點棉薄之力回饋社會,是應該的,孤老最需要的是陪伴,要就算陪他們聊聊天也好。 

 

「我曾經『手心向上』接受幫助,現在有能力,就該『手心向下』助人!」袁碧惠一席話打動了鄭麗琴,她說,自己出身清寒家境,更能體會弱勢者的心情,忙碌工作之餘為自己設下每月的義工日,「自己曾受到很多幫助,當有能力時也不留餘力地付出,希望號召更多民眾一起投入,關懷厝邊老人」。

 

68歲的袁碧惠民國93年結束30年的教職生涯後投入志工行列,小他2歲的丈夫徐國欽,也一起加入志工行列;袁碧惠說,人生最怕的不是遭遇挫折,而是自暴自棄,兒女皆已成家,還有小孫子,此生足矣,只要有空就和丈夫投入公益活動,希望以自身實例鼓勵大家「永不放棄!」

用不求回報的愛 讓曾迷失碰毒的孩子改變泰迪熊路跑登場 佛光山書展圓滿落幕南高雄家扶中心今辦公益路跑 3千餘人響應台灣廣播中興電台60周年 捐60萬做公益公益企業憶聲歌林 獲林志堅表揚
討論區
NBA