翁禎霞 / 報導
2016/ 11/ 14 14:10

你吃的苦瓜來自於他 黃盛增獲全國模範農民

國人吃的苦瓜,有一半以上來自屏東縣黃盛增的育苗,才37歲的他,已是苦瓜的育種達人,14歲就埋首苦瓜田裡,如今獲選全國模範農民,另自創「金牌功夫蛋」的歐陵合把台灣鴨蛋銷到全世界;種鳳梨出身的何秉洋,開發出鳳梨巧克力,兩人更雙雙獲得十大神農,成為屏東之光。

 

第30屆全國十大神農暨模範農民選拔,屏東縣一口氣有2人入選十大神農,1人獲全國模範農民,屏東縣長潘孟安上午特別表揚3位農民的傑出表現,他說,當他聽見農民驕傲地說「我種的苦瓜都是銷往加拿大的」,那份成就感正是屏東人最大榮耀。

 

做水電起家的何秉洋原是嘉義人,26歲才回鄉種鳳梨,結婚後定居屏東,更是繼續與鳳梨為伍,4年前為了善用只有外觀暇疵的鳳梨,他開始投入加工產品的開發,包括果乾、鳳梨酥等,後來還發展出鳳梨巧克力,成為最獨特的味道,今年獲選十大神農,他希望還可以繼續推廣,讓更多人知道鳳梨可以變身出更多不同的好滋味。

 

另外,打從祖父那一代就在新園養鴨的歐陵合,在接手家族產業後,積極開發鴨蛋的各種可能,包括三色蛋、酒蒸香蛋、松花皮蛋等,歐陵合更自創「金牌功夫蛋」品牌,進軍全世界,他說,所謂「功夫蛋」就是展現真功夫所製作的各種產品,今年果然以真功夫拿下十大神農。

 

還有獲選全國模範農民的黃盛增,是縣長口中的「型農」,打從14歲就在苦瓜田裡打滾,目前他率領的屏東縣南州鄉蔬菜一班,不但產銷班連續2年績優,他的苦瓜育苗更是「紅不讓」,全國有一半以上的苦瓜育苗全是來自於他,南州農會總幹事黃俐甄更說,「市面上的苦瓜,3條就有1條來自我們南州」。

 

黃盛增說,絲瓜嫁接的苦瓜適合中部種植,南部適合南瓜嫁接的苦瓜,雖然嫁接技術不同,但是苦瓜品質絕對是一級棒。

黃盛增(右二)獲得全國模範農民。記者翁禎霞/攝影
黃盛增(右二)獲得全國模範農民。記者翁禎霞/攝影
何秉洋(右三)獲獲全國十大神農。記者翁禎霞/攝影
何秉洋(右三)獲獲全國十大神農。記者翁禎霞/攝影
歐陵合(右四)獲選全國十大神農。記者翁禎霞/攝影
歐陵合(右四)獲選全國十大神農。記者翁禎霞/攝影
員警偽裝農民 逮捕楊姓毒販農糧署籲高麗菜減產 為何農民卻想賭一把?不要違背農民權益! 水利會聯合會演行動劇「反改制」血本無歸 種稻50年農民嘆:今年收成最低今年3颱擾蜜棗產期 農民感嘆「不知棗子在哪裡」
討論區
NBA