邱惠恩 李佳泓 / 報導
2016/ 11/ 14 13:38

全年無休.隨傳隨到 房仲職場人生

前些年,房市欣欣向榮、一日三市時,房仲業務員年薪百萬、甚至上看千萬元,羨煞不少人。不過,想成為荷包賺滿滿,可不簡單,不但全年無休,隨時要準備服務客戶,甚至幫忙打掃房子。如今,隨著房市轉冷,房仲想要維持收入,難度大大提高。

 

房仲業務總經理 邱俊德:房仲業務每一天,其實基本上從早上的早會開始,我們每一個主管都會要求這些業務跟我們說,他早上要做行銷、或者是說開發的過程。那開發就是找物件、找空屋。我們今天在做行銷,就會有DM、信箱、OP,就駐點,然後還有包含舊客人介紹,還有新客人,包含現在網路平台。

 

退休房仲業務 何先生:你用怎麼樣的方式,能夠得到屋主的信任,然後把房子委託給你。我們會講就是說,我們現在擁有很多的目前買這邊房子的客戶,所以你交給我,我很快就會幫你賣掉。

 

退休房仲業務 何先生:我在公司裡面領最多的一次,應該算一算是差不多(一個月)80幾萬(元)吧,那一次。

 

房仲業務總經理 邱俊德:大概有1%的人(房仲業務),他會突破千萬(年薪)。3%到5%的人,他會介於可能2百、3百、5百(萬元)。接下來95%的人,介於80到120萬(元)之中。

 

房仲業務總經理 邱俊德:你看到我們光鮮亮麗,可是你忽略了我半夜兩點三點四點五點會接電話。我可能大年初二開工,一年全年無休到年夜飯那天。沒接電話,屋主可能會追殺我,甚至他會每天打電話,奪命連環Call。

 

退休房仲業務 何先生:在當時的觀念就是說,賣房子是一件不好的事情,所以我們去問「你房子要不要賣?」會被罵。一看我們是穿襯衫打領帶的,就破口大罵,馬上就潑水下來,甚至更離譜的,整盆的盆栽丟下來。

 

房仲業務總經理 邱俊德:現在很多客人是還沒買,一開始就會獅子大開口,(問)你可以服務費便宜一點嗎?甚至(問)你可以幫我打掃嗎?所以我們一直在創造自己可被利用的價值,但是又要合理。

 

退休房仲業務 何先生:業績比較差的(會被罰)站在安全島喊「我一定要達到目標,我要突破怎麼樣」,就是喊這種。

 

房仲業務總經理 邱俊德:每個工作都辛苦,但是自己選的一條路,跪著都要把它走完。

新聞圖片
職場人生縮影 房仲業務員的一天瑞銀:公司想獲利?女性領導層占比是關鍵這五句話 惹毛職場新鮮人失業後再就業 這個年齡薪水減最多職場生存戰 倖存者僅五成二
討論區
NBA